Сражение в заливе Императрицы Августы

05.02.2022

Сражение в заливе Императрицы Августы 1-2 ноября 1943 года, также известное как Сражение в бухте Газелей, Операция Черри Блоссом, а также в японских источниках Морское сражение у берега Бугенвильского залива (ブーゲンビル島沖海戦) — морское сражение у острова Бугенвиль. Морское сражение стало результатом высадки Союзников на Бугенвиль, что стало первыми боевыми действиями в Бугенвильской кампании во Второй мировой войне и также было частью кампании на Соломоновых островах и Новогвинейской кампании. Сражение проходило в рамках стратегии Союзников, известной как Операция Катвил, которая имела целью изоляцию и окружение главной японской базы в Рабауле. Десант на Бугенвиль имел целью создание берегового плацдарма, на котором должны были быть построены несколько аэродромов.

1 ноября 1943 года 3-я дивизия морской пехоты США высадилась у мыса Торокина в заливе Императрицы Августы. На этот залив пал выбор в связи с дальностью истребительной авиации Союзников, а также с тем, что основные силы японской 17-й армии были сосредоточены в других, более стратегически важных пунктах на севере и юге острова. Высадку морской пехоты прикрывало соединение четырёх лёгких крейсеров Монпелье, Кливленд, Колумбия и Денвер и восьми эсминцев Чарльз Озборн, Дайсон, Стэнли, Клэкстон, Спенс, Тэтчер, Конверс и Фут под командованием контр-адмирала Аарона Меррилла.

Морское сражение

В ответ японцы отправили авиацию из Рабаула и выслали из Рабаула мощную эскадру под командованием Сэнтаро Омори: тяжёлые крейсера Мёко и Хагуро, лёгкие крейсера Агано, Сэндай и эсминцы Сигурэ, Самидарэ, Сирацую, Наганами, Хацукадзэ и Вакацуки.

Американцы эвакуировали большую часть десантных катеров и транспортов и боевые корабли стали ожидать подхода японских кораблей. Они обнаружили японскую эскадру на радаре в 02:30 2 ноября 1943 года и Меррилл отправил свои эсминцы вперёд для торпедной атаки, после чего его крейсера должны были открыть огонь с безопасной дистанции. Эсминцы были обнаружены японцами, которые избежали торпедных попаданий, но противоторпедные манёвры разрушили их строй.

Около 02:50 американские крейсера открыли огонь, сразу выведя из строя легкий крейсер Сэндай. Эсминец Самидарэ выпустил торпедный залп, но при выполнении манёвра столкнулся с Сирацую. Мёко столкнулся с эсминцем Хацукадзэ, отрезав его нос. Японским кораблям не хватало радара, и они испытывали значительные трудности в обнаружении американских крейсеров, но в 03:13 они всё же обнаружили их и открыли огонь.

Меррилл развернулся под покровом дыма и отошёл, а Омори, полагавший что затопил тяжёлый крейсер, решил, что он сделал достаточно и отвернул на восток. Повреждённые Сэндай и Хацукадзэ были обнаружены позднее и потоплены артиллерийским огнём. После возвращения японских кораблей в Рабаул они вошли в состав соединения, где уже было четыре тяжёлых крейсера и эсминцы с Трука, которое было отправлено против десантных сил Союзников, высадившихся на Бугенвиль. Однако 5 ноября два американских авианосца совершили рейд на Рабаул, во время которого четыре крейсера были тяжело повреждены, и соединение было вынуждено вернуться на Трук, и на этом угроза высадке Союзников на Бугенвиле со стороны японского флота была снята.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: