Айлбе

06.02.2022

Айлбе (Ailbe; умер в 528 году) — ирландский епископ Эмли в Мунстере; один из четырёх наиболее почитаемых католиками покровителей Ирландии. Его имя также встречается в вариантах Альве (Ailbhe), Альфиу (Ailfyw), Альвиу (Ailvyw), Эльфей (Elfeis) и Эл(ь)вис (Elveis); отсюда происходит мужское имя Элвис. День памяти — 12 сентября.

Иногда его называют святым до-Патриковых времён, наряду со святыми Киараном, Декланом и Ибаром (Ibar), но в житиях его кончину относят к 528 году и позже, т.е. ко временам после кончины св. Патрика в конце V в. (даты смерти св. Патрика также различаются в источниках). Предание гласит, что он отправился в Рим, где был поставлен во священника папой Римским. Его также называют другом и соратником св. Патрика. Он основал монастырь и епархию в Кашеле и Эмли. Известно монастырское Правило св. Айлбе[уточнить].

Валлийские источники утверждают, что Айлбе крестил св. Давида, покровителя Уэльса. В селении Сент Элвис (Saint Elvis) неподалёку от Сольвы (Solva) и Сент-Дейвидс, Пембрукшир, имеется храм, освящённый в честь св. Айлбе; ныне[когда?] этот храм в руинах. , на которой имеется надпись, устанавливающая связь между двумя именами и подтверждающее крещение святым Айлбе святого Давида.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: