Хаапсалу (муниципалитет)

07.02.2022

Хаапсалу (эст. Haapsalu linn) — муниципалитет в уезде Ляэнемаа, Эстония. Официальное название самоуправления как общественно-правового юридического лица — город Хаапсалу.

История

Муниципалитет был создан в результате административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года путём объединения города Хаапсалу (населённого пункта) и волости Ридала (муниципалитета). Административный центр муниципалитета — Хаапсалу, который одновременно является и центром уезда Ляэнемаа.

Площадь муниципалитета Хаапсалу — 271,82 км2. Плотность населения в 2020 году составила 48,1 чел/км2.

Территория муниципалитета также включает в себя 78 островов и островков, из которых самый большой — Таукси (2,5 км²), а единственный заселённый — остров Хобулайд (0,75 км²).

Символика

Герб: на разделённом вдоль красно-золотом щите слева золотые городские ворота, в проёме которых золотой солнечный крест; справа чёрный орёл с распростёртым крылом и нимбом.
Флаг: состоит из двух частей; первая часть (1/3) состоит из трёх полос одинаковой ширины — сверху и снизу синей, в центре белой; вторая часть (2/3) также состоит из трёх полос — сверху и снизу белые, в центре синяя. Время происхождения флага — 1930-е годы.

На гербе нетрадиционным способом — чёрным цветом — изображен орёл Иоанна Богослова, покровителя Ляэнемаа и Хаапсалу. Орёл — это также прямая отсылка к морским орлам в окрестностях Хаапсалу и в морском заливе, которые являются важным показателем чистоты среды обитания. Золотые городские ворота символизируют Хаапсалуский епископский замок, богатую культурную жизнь и историю города. Красный цвет символизирует любовь, а также отсылает к уезду Ляэнемаа уезду и его гербу. Солнечный крест взят из герба бывшей волости Ридала.

Муниципалитет также имеет свой логотип, созданный в 2004 году рекламной агентурой “Zavood”. За основу взят логотип 725-ого юбилея города, автором которого является Марко Кекишев (Marko Kekishev). Логотип был создан для облегчения коммуникаций муниципалитета Хаапсалу в городском, национальном и международном масштабах.

  • Логотип города Хаапсалу

Население

По данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2020 года на территории муниципалитета проживали 13 075 человек.

Численность населения города Хаапсалу имеет постоянную тенденцию к уменьшению. Население муниципалитета стареет. В бывшей волости Ридала насчитывается много деревень с относительно малым числом жителей.

Населённые пункты

На территории муниципалитета Хаапсалу находятся:

  • 1 город: Хаапсалу;
  • 2 посёлка: Паралепа, Ууэмыйза;
  • 56 деревень: Аамсе, Аллика, Аммута, Валгевялья, Варни, Вилкла, Вынну, Вяйке-Ахли, Вятсе, Йыыдре, Кабраметса, Кадака, Каэвере, Кийдева, Килтси, Кивикюла, Кохери, Койду, Колила, Колу, Кяпла, Лахева, Ланнусте, Лийвакюла, Литу, Лыбе, Метсакюла, Мяэкюла, Мягари, Нымме, Панга, Парила, Пуйату, Пуйсе, Пуску, Пыгари-Сасси, Рохенсе, Рохукюла, Румму, Сааника, Саарду, Сепакюла, Синалепа, Сууре-Ахли, Таммику, Танска, Тууру, Унесте, Ууэмыйза, Хаэска, Херьява, Хобулайу, Эммувере, Эрья, Эспре, Юссе.

Статистика

Данные Департамента статистики о муниципалитете Хаапсалу:

Число жителей на 1 января каждого года:

Число рождений:

Число смертей:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата:

В 2019 году муниципалитет Хаапсалу занимал 43 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школах:

Образование, культура, спорт и досуг

В муниципалитете работают:

  • 6 детских садов (2 из них — при школах), одна начальная школа-детсад, одна начальная школа, две основных школы, Ляэнемааская общая гимназия, Хаапсалуский центр профессионального образования, художественная школа и музыкальная школа;
  • Ляэнемааская спортшкола, Хаапсалуская парусная школа, Хаапсалуская теннисная школа, Ляэнемааский спортивный союз «Ляэнела», Хаапсалуские спортбазы, большое число различных спортклубов;
  • Хаапсалуский молодёжный центр по интересам;
  • Культурный центр Хаапсалу, Центральная библиотека уезда Ляэнемаа, Целевое учреждение «Музеи Хаапсалу и Ляэнемаа», Хаапсалуский центр кружева;
  • 34 различных общества (сельские, молодёжные, культурные, спортивные и пр.).

Экономика

По данным Департамента статистики, по состоянию на 1 июля 2018 года 61,9 % от общего числа зарегистрированных в уезде Ляэнемаа предприятий были зарегистрированы в муниципалитете Хаапсалу. Наибольшее число из них занято оптовой и розничной торговлей.

Привлекательность и известность города Хаапсалу в первую очередь связаны с репутацией туристического центра и курортного города. Услуги оздоровления и туризм — важный сектор предпринимательства как для Хаапсалу, так и для всего уезда Ляэнемаа.

Крупнейшие работодатели муниципалитета по состоянию на 30 сентября 2020 года:

Галерея

  • Хаапсалуский курзал

  • Церковь Ридала

  • Главное здание мызы Ууэмыйза

  • Деревня Пуйсе

  • Автобусная остановка в Пуйсе

  • Молельный дом в деревне Пыгари

  • Зимой в деревне Хаэска

  • Остров Хобулайд

  • Руины замка Унгру

  • Остатки памятника Александру III



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: