Кохила (посёлок)

10.02.2022

Кохила (эст. Kohila) — городской посёлок в волости Кохила уезда Рапламаа, Эстония. Административный центр одноимённой волости.

Число жителей

По данным переписи населения 2011 года в посёлке проживали 3 346 человек, из них 2 942 (87,9 %) — эстонцы.

По состоянию на 1 апреля 2020 года в посёлке проживали 3 163 человека, из них 1 663 женщины и 1 500 мужчин.

Динамика численности населения посёлка Кохила:

Географическое положение

Посёлок Кохила расположен на севере уезда Рапламаа на берегу реки Кейла. По Вильяндискому шоссе от Кохила до Рапла — 20 км, до Таллина — 28 км. Площадь — 3,85 км2. Высота над уровнем моря — 60 метров.

Рядом с посёлком проходят железная дорога Таллин—Вильянди, шоссе Таллин—Рапла—Тюри и дорога Керну—Кохила.

В центре посёлка находится природоохранный объект — сосновый лес Капа, превращённый в лесопарк.

История

Самые древние части посёлка расположены на западном берегу реки Кейла. В Датской поземельной книге 1241 года это деревни под названиями Койл (Koil, также Koylae) и Тохисоо (Tois). Первая располагалась на севере посёлка в районе современных улиц Йыэ (Jõe) и Тёэстузе (Tööstuse), вторая — у его южной границы. Позже деревня Кохила стала принадлежать мызе Кохила, а деревня Тохисоо — мызе Тохисоо.

Первые сведения о мызе Кохила относятся к 1438 году, одноимённая деревня была окончательно разрушена в конце 17-ого столетия. Мыза Тохисоо была основана в середине 17-ого столетия, одноимённая деревня исчезла из упоминаний в начале 19-ого столетия.

В 1893 году владелец мызы Кохила Kарл Фридрих фон Людер перестроил свою лесопильню-мукомольную мельницу в небольшую картонную фабрику, которая насчитывала 10 рабочих. Позже она стала принадлежать основанному в 1899 году акционерному обществу «Бумажная фабрика Кохила» (AS Kohila paberivabrik). В 1901 году начала работать местная железная дорога. Всё это дало заметный толчок развитию Кохила. За поселением, возникшим вокруг особняка мызы Кохила, почтовой станции Капа и находящейся под одной с ней крышей корчмы, до Первой мировой войны закрепилось двойное название Капа-Кохила.

В 1945 году поселение Кохила получило статус посёлка городского типа. В советское время он был административным центром Кохилаского сельсовета.

В посёлке действуют православный приход при Храме Вознесения Господня в Ангерья, лютеранский приход церкви святого Ламберта в Хагери (Эстонская евангелическо-лютеранская церковь) и баптистский приход.

Инфраструктура

Образование

В посёлке работают два детских сада — «Мянни» и «Сипсик», а также центр дневного ухода за детьми (детские ясли) «Таави и Трийну». Основное и гимназическое образование можно получить в Кохилаской гимназии, в которой до 2001 года можно было учиться и на эстонском, и на русском языках (в настоящее время обучение ведётся только на государственном языке). В 2002/2003 учебном году в гимназии насчитывалось 847 учеников, в 2009/2010 учебном году — 722.

В главном здании бывшей мызы Тохисоо действует Учебный центр, где работают музыкальное и художественное отделения, различные рабочие комнаты, имеется комната для семинаров и зал с хорошей акустикой. В бывшем господском доме мызы Кохила c 2013 года работает частная школа. Плата за обучение в I, II III ступенях отсутствует, оплачивается только углублённое изучение английского языка, которое начинается с первого класса. В 1–5-ом классах мызной школы обучение ведётся отдельно для девочек и мальчиков и основывается на христианских традициях.

Медицина и социальное обслуживание

В Центре здоровья, реновация которого завершилась в начале 2020 года, работают 3 семейных врача, окулист, физиотерапевт, домашняя медсестра и пункт скорой помощи. Стоматологические услуги оказывает предприятие Kohila Meedik OÜ. В посёлке есть 2 аптеки. Социальное обслуживание людей с особыми потребностями обеспечивает Центр безопасности Кохила (Kohila Turvakeskus).

Досуг и спорт

В посёлке есть библиотека, в которой работает общественный интернет-пункт. Есть несколько благоустроенных общественных парков и лесопарков: Детский парк, сосновый парк Капа, хвойные лесопарки Лепалуку и Масти, лиственный парк мызы Тохисоо. Имеются спортивный комплекс международного класса, стадион, футбольное поле, скейтпарк, скейтхолл. С 2007 года каждое лето на стадионе посёлка проходят соревнования по лёгкой атлетике. В Детском парке располагаются общедоступные тренажёры. В бывшем главном здании мызы Кохила работает дзюдо-клуб Aitado. В Кохила есть волейбольный, футбольный, танцевальный клубы, клуб гимнастики.

C 2003 года в посёлке работает танцевальная школа JJ-Street — первая и самая большая школа уличного танца в Эстонии.

На улице Туру расположен Открытый молодёжный центр. Основан в 2003 году; рассчитан для детей и молодёжи от 7 до 26 лет. Посещение центра и участие в его кружках по интересам бесплатны. Центр также организует различные молодёжные мероприятия: школьные дружины, детские лагеря, праздники. Работники центра оказывают помощь в учёбе. В апреле 2016 года при центре была открыла Молодёжная комната (Noorte Tugila), программа которой направлена на 15–26-летних людей, не занятых учёбой или работой. Её деятельность финансируется из Социального фонда Европейского Союза по программе «Вовлечение молодых людей, подвергающихся риску изоляции, и улучшение возможностей их трудоустройства».

С 2001 года в посёлке проходит международный керамический симпозиум, в котором принимают участие художники-керамисты из разных уголков планеты: от Америки до Индии. Почти на три недели окрестности бывшей мызы Тохисоо превращаются в маленькую керамическую мастерскую, где изготавливаются различные изделия из глины и происходит обмен опытом в сжигании древесины.

С 2006 года в День матери проходит традиционный «Парад карапузов», в котором принимают участие малыши, родившиеся в предшествующий этому событию год, их мамы и бабушки. После парада проводятся выборы ‹Матери года» и небольшой концерт.

С 2009 года каждое лето в парке мызы Тохисоо проходит музыкальный фестиваль Kapa Festival (до 2020 года — Kaparock) — мероприятие, предоставляющее возможность выступления местным музыкальным группам и ставшее в последние годы очень популярным.

Транспорт, услуги и торговля

Местный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси, соединяющими посёлок с другими населёнными пунктами волости. Междугородние автобусы ходят в Таллин, Рапла и Вяндра.

В посёлке есть железнодорожная станция, на которой останавливаются дизель-поезда, следующие в Таллин, Рапла, Лелле, Тюри, Вильянди и Пярну.

Работают несколько магазинов, два из которых принадлежат крупным торговым сетям Coop и Grossi. Помещения бывшей водяной мельницы мызы Кохила на реке Кейла занимает бар “Veski baar”. В посёлке есть ещё 9 различных кафе, пабов и бистро. Работают общественная баня и салон красоты.

Экономика

Кохилаская бумажная фабрика (нынешнее название — KP Factory OÜ) является самым старым промышленным предприятием посёлка; её деятельность приостанавливалась на некоторое время, затем возобновлялась. Самое крупное по численности работников предприятие посёлка — фанерная фабрика Kohila Vineer OÜ.

Крупнейшие работодатели посёлка Кохила по состоянию на 31 декабря 2019 года:

Достопримечательности

  • Одна из красивых природных частей Кохила связана с рекой Кейла. На её западном берегу расположен находящийся под охраной государства парк Тохисоо (4,8 гектара), в котором произрастает почти 40 видов деревьев и кустарников. Отремонтированный особняк мызы Тохисоо в Государственный регистр памятников культуры Эстонии не внесён;
  • мыза Кохила, памятник культуры. Под охраной государства находятся 6 объектов мызного комплекса: главное здание, амбар-сушилка (в настоящее время в нём работают начальные классы мызной школы и библиотека), дом управляющего, дом прислуги, каретник-конюшня и кузница;
  • храм Вознесения Господня апостольской православной церкви.

Известные личности

В Кохила родились, жили и учились певицы Биргит Ыйгемеэль (победила в 2007 году на шоу «Эстония ищет суперзвезду», участвовала в Евровидении-2013) и Кади Тоом и футболист Энар Яагер. Основную школу Кохила закончил певец Вайко Эплик.

Список улиц

Список улиц посёлка согласно Реестру автомобильных дорог Эстонии:

Улицы: Айа, Айанди, Биотийги, Вабадузе, Вабрику, Вайкне, Вяйке, Вялья, Ида, Йыэ, Йыэкалда, Казе, Калда, Канникезе, Капа, Киви, Кооли, Куке, Куузику, Лай, Лейли, Лепа, Лепалуку, Лийва, Луха, Лыуна, Метса, Мюнди, Мяннику, Нурме, Паэ, Паю, Пийриээре, Пости, Пуйду, Пыллу, Раадику, Райдури, Раудтеэ, Рахвамая, Рохелине, Роху, Салутагузе, Серва, Сиде, Сытка, Тёэстузе, Тооме, Тулетырье, Тульби, Туру, Тухамяэ, Уус, Харака, Хейна (бывш. Ристику), Хоммику, Ыхту, Ээбику, Ээре, Яама.

Переулки: Вабадузе, Вялья, Кооли, Куке, Лыуна, Метса, Нурме, Пийриээре, Пыллу, Рахвамая, Рохелине, Серва, Тёэстузе, Тооме, Тулетырье, Туру.

Шоссе и дороги: Аанду теэ, Ветука теэ, Вильянди маантеэ (Вильяндиское шоссе), Йыэлынга теэ, Кальмисту теэ, Кийза теэ, Линда теэ, Неэме теэ, Нымме теэ, Пяэвахойу теэ, Пяэсте теэ, Урге теэ, Хярьяоя теэ.

Галерея

  • Волостная управа Кохила

  • Гимназия

  • Библиотека (памятник культуры)

  • Спортивный центр

  • Жилой дом на улице Тёэстузе

  • Православная церковь

  • Баптистская церковь

  • Пешеходный мост через реку Кейла

  • Водяная мельница на реке Кейла

  • Посёлок Кохила зимой

  • Прачечная

  • Железнодорожный вокзал

  • Лесопарк Капа в мае

  • Лесопарк Капа зимой

  • Детский сад "Сипсик"



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: