Карафуто

20.02.2022

Карафуто (яп. 樺太廳 карафуто тё:, Префектура Карафуто) — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы. В 1905—1907 годах под военной администрацией. С 14 марта 1907 года законодательно оформлена префектура Карафуто. В состав Карафуто входил и остров Монерон площадью около 30 км², имевший японское название Кайбато. Карафуто имело важнейшее экономическое и стратегическое значение для становления Японской империи. Единственная территория Японии XX века, которой было позволено, за успехи в «интеграции», перейти из разряда «колоний» (гайти) в разряд «собственно японских земель» (найти). Этому предшествовало долгое лоббирование, за которым последовало изменение карт устройства Японской империи в 1943—1944 гг.

Название

Название «Карафуто» также ранее использовалось как японское обозначение всего Сахалина, однако в настоящее время чаще используется термин Сахарин (サハリン), происходящий от русского названия острова.

История

В XVII веке на побережье залива Анива располагалось поселение местных аборигенов-айнов, называвшееся Кусункотан (Кусюн-котан, яп. 久春古丹). В японских источниках говорится, что с 1679 года здесь начали селиться для сезонного рыбного промысла приплывавшие с Хоккайдо подданные княжества Мацумаэ. Вплоть до начала эпохи Мэйдзи (1870-е годы) это название использовалось также и для наименования всего прилегающего побережья острова. Из других айнских селений на территории нынешнего города в XIX веке упоминаются Поро-ан-Томари (Томари-Анива; яп. ポロアン泊; 大泊) и Хакка-Томари (Аккатувари; Хахка-Томари; Отомари; яп. ハツコトマリ; ハツコ泊).

Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). С 1805 года тут стали появляться первые российские корабли. В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем островом и Курильскими островами. Однако по Симодскому трактату (1855 год) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получала в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все, в том числе северные, Курильские острова. После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (остров был разделён на Северный и Южный по 50-й параллели).

В 1907 году на территории Южного Сахалина была образована японская префектура Карафуто (樺太廳, Карафуто-тё:) с центром в посёлке Отомари (大泊町, о:томаритё) современный Корсаков), затем в городе Тоёхара (豊原市 тоёхараси), современный Южно-Сахалинск). В 1920 году Карафуто был официально присвоен статус внешней японской территории. Управление префектурой и её развитие перешло под эгиду Министерства по делам колоний. 1 апреля 1943 года Карафуто была включена в состав «внутренних земель» (内地, найти).

5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал Пакт о ненападении, проинформировав японское правительство о том, что «в соответствии со статьёй три вышеупомянутого договора, которая предусматривает право на расторжение договора за 1 год до истечения пятилетнего срока действия пакта, Советское правительство делает настоящим известным правительству Японии о своём желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года». Формально сам договор оставался в силе до 13 апреля 1946, однако министр иностранных дел СССР заявил, что Советский Союз мог бы вступить в войну с Японией в ближайшее время.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и начал наступления на территории Маньчжоу-го, северной Кореи, Курильских островов и южного Сахалина, выполнив свои обещания, данные союзникам на Ялтинской конференции.

10 августа 1945 года шесть советских самолётов впервые осуществили налёт на Хамасигай. 16 августа советский десант высадился на остров в районе Тооро, встречая слабое сопротивление местных ополченцев «токусэцу кэйбитай», деморализованных капитуляцией императора.

В результате победы над Японией Советский Союз присоединил Южный Сахалин и все Курильские острова. В 1947 году около 400 000 человек были депортированы в Японию, в основном японцы (в 1945 году их насчитывалось 360 тысяч), частью айны.

В Римско-католической Церкви вплоть до 2003 года существовала церковно-административная структура под названием «Апостольская префектура Карафуто», которая распространяла свою юрисдикцию на территорию Южного Сахалина. Апостольская префектура Карафуто входила в состав епархии святого Иосифа в Иркутске, которую возглавлял епископ Ежи Мазур, носивший титул «Ординарий епархии святого Иосифа и Администратор Префектуры Карафуто». Лишь после официальных протестов со стороны России, сопровождавшихся высылкой Ежи Мазура, Апостольская префектура Карафуто была переименована в Южно-Сахалинскую апостольскую префектуру с прямым подчинением Ватикану.

Экономика

Экономика новообразованного Карафуто развивалась очень динамично, особенно на фоне социальных катаклизмов, охвативших северную часть острова. Учитывая её колониальный статус и периферийное положение, ведущую роль в Карафуто играли разного рода дотации центрального правительства Японии как в области управления, так и по части финансирования доходных статей бюджета губернаторства. Особое внимание уделялось построению прочной финансово-кредитной системы, которое преследовало две цели: стимулировать колонизацию острова и успешно интегрировать его в общеяпонскую экономику (о чём было официально заявлено в 1943 году).

Территория и население

За годы японского правления общая численность жителей Карафуто увеличилась, по данным официальной текущей статистики, с 2,0 до 391,0 тыс. чел., благодаря чему в 1943 году Карафуто утратил свой статус «колонии» и был интегрирован в состав собственно Японии, став «внутренней японской территорией». При этом в период между 1939 по 1945 годы около 40 тысяч корейцев были ввезены японскими властями на южную часть Сахалина для подготовки инфраструктуры острова к войне. К концу войны на юге Сахалина оставалось 47 тыс. человек корейской национальности и не все из них были учтены официальной японской статистикой.

Административно-территориальное деление

Административно-территориальное преобразование

По Портсмутскому мирному договору, заключённому 25 августа (5 сентября) 1905 года, территория Южного Сахалина (к югу от 50-го градуса с.ш.), включавшая в себя весь Корсаковский округ и большую часть Александровского Сахалинского отдела, отошла под управление Японии и получила название Карафуто (яп. 樺太).

31 марта 1907 года на этой территории было образовано губернаторство Карафуто (яп. 樺太廳 Карафуто-тё:) с центром в городе Отомари (б. Пост Корсаковский).

В 1908 году административный центр губернаторства был перемещён из Отомари в посёлок (с августа 1915 — город) Тоёхару (б. Владимировка).

К 1945 году губернаторство Карафуто было поделено на 4 округа (яп. 支庁 ситё:), 10 уездов (яп. 郡 гун) и 42 муниципалитета: 1 город (яп. 市 си), 14 посёлков (яп. 町 мати) и 27 сёл (яп. 村 мура).

Населённые пункты

Ниже представлена сводная таблица данных по крупным населённым пунктам губернаторства.

Список губернаторов Карафуто



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: