Тависток-хаус

22.02.2022

Тависток-хаус (Тэвисток, Те(й)висток-; англ. Tavistock House) - снесенный в начале 20 века исторический особняк 19 века в столице Великобритании Лондоне на Тавистокской площади (Тависток-сквер) в центральной части города в микрорайоне Блумсбери городского района (боро) Камден, известный тем, что в нем жили и творили видные деятели культуры, включая писателя Чарльза Диккенса (с 1851г. по 1860г.) и французского композитора Шарля Гуно. Дом снесен в начале 20 века, и на его месте стоит часть здания Британской медицинской ассоциации.

Территория была застроена вскоре после 1806 г. девелопером Джеймсом Бёртоном, и он во время застройки района, вероятно, жил в этом доме.

Диккенс в Тависток-хаус

В этом доме Диккенс написал целый ряд своих произведений и превратил учебную комнату (school-room) особняка в маленький театр, где проходили постановки. Здесь написаны "Холодный дом", " Тяжёлые времена", "Крошка Доррит", "Повесть о двух городах".

Другие известные жильцы

Найдя другое жилье, Диккенс передал право пользования домом еврейской чете Дэвис (Eliza and James Phineas Davis), дочь которых Мириам Изабель Дэвис (1856 – 20 февраля 1927) стала известной художницей, картины которой были выставлены и в Королевской Академии художеств, и на парижском Салоне. Она была известна как автор натюрмортов с цветами, а также портретов и жанровых сцен. Выпускница Школы искусств Блумсбери. Ее мать Элиза некоторое время переписывалась с Диккенсом сначала по поводу дома, а затем выражая недовольство тем, что в романе "Приключения Оливера Твиста" главный отрицательный герой Фейгин - еврей. Первая выставка Мириам состоялась в 1882г. в Обществе дам-художниц.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: