Нарын

23.02.2022

Нарын (кирг. Нарын) — город в Киргизии, административный центр Нарынской области и Нарынского района.

Население — 38 800 человек (2017). Площадь территории города — 40,5 км².

Цветочек код 520

География

Город расположен в Нарынской котловине у подножья хребта Нарын-Тоо, на высоте 2000 м над уровнем моря, на берегу реки Нарын, на пересечении автомобильной трассы Бишкек — Торугарт.

В 180 км севернее города на берегу озера Иссык-Куль находится железнодорожная станция Балыкчи. Расстояние до расположенного южнее Нарына пограничного пункта «Торугарт» на границе с Китаем — 186 км.

Климат

Климат резко континентальный с холодной, снежной зимой и очень теплым летом. Средняя температура июля +25 градусов Цельсия, января −8. Осадков в среднем 281 мм.

Население

История

Как и многие другие среднеазиатские города, Нарын возник как небольшое укрепление на торговых путях, которые вели из Восточного Туркестана (Кашгарии) в Среднюю Азию, для их защиты от разбойников. До середины XIX века как такового города в этой местности не было.

C присоединением Средней Азии к Российской империи в 1868 году здесь был размещён русский гарнизон (укрепление Нарынское), позже появилась Нарынская слободка, и с этого момента началось строительство города.

Через Нарынское укрепление с Семиречьем постоянно действовало почтовое сообщение консульства России в Кашгарии.

После Октябрьской революции 1917 года Нарын попал под контроль Красной армии, но в 1920 году здесь произошло столкновение между советскими войсками и белогвардейцами. После кровопролитных боёв город был отбит, и здесь установилась советская власть. В 1927 году Нарын стал административным центром созданной на тот момент Нарынской области.

Этимология названия города до конца не изучена. Раньше город был под влиянием Джунгарского ханства, и название города на калмыцком (ойратском) языке жителей Джунгарии звучит как «Нәрн» и переводится как «узкий»/«узенький».

От названия узкой речки «Нәрн» — узкая, которая по звучанию походит на «Нарын». Также есть мнение, что «Нарын/наарын» в Средней Азии — обозначение блюда из крошеной конины. Возможно, в этих местах отлично его готовили, тем более что конина — национальный продукт в Киргизии.

Сегодня Нарын является культурно-административным центром Нарынской области и находится в свободной экономической зоне «Нарын». Именно здесь располагаются головные офисы государственных, частных и общественных организаций городского и областного подчинения, консульский отдел МИД Киргизии, управление таможни «Торугарт».

Туризм

Из культурно-просветительских объектов, наиболее интересны: государственный университет, краеведческий музей, музыкально-драматический театр и национальный театр «Манас Руху».

Но конечно, основной туристический интерес представляют местные достопримечательности. Вообще, Нарын и примыкающая область обладают потрясающим туристическим потенциалом, ведь 70 % здешних территорий составляют горы, поэтому живописные перевалы, бурные горные реки, глубокие ущелья, вечные снега и ледники, потрясающие озера и водопады, а также древняя самобытная культура — делают здешние места совершенно неповторимыми.

Нарын является отправной точкой для очень многих туристических маршрутов пролегающих по горам Тянь-Шаня. Отсюда собираются охотничьи туры на горных козерогов и архаров Марко Поло, а также многодневные пешие и конные экспедиции, уходящие к вершинам.

Пожалуй, река Нарын — главная туристическая достопримечательность города, и дело даже не в сказочной красоте прибрежных пейзажей. Спокойная и неторопливая на равнине, в горах она словно сходит с ума. Стремительная и буйная она безудержно несет белопенный поток по горным теснинам, оглашая своим ревом всю округу. Река — вожделенная мечта тех, чей организм нуждается в постоянных всплесках адреналина. Рафтинг всех категорий сложности — вот, что манит сюда экстремалов со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

Сезон сплава по этой непокорной реке продолжается с апреля по ноябрь, а уровень сложности меняется в зависимости от времени года. Специалисты советуют заниматься рафтингом здесь по самой «устойчивой» воде — в конце августа и сентябре.

Для любителей экотуризма в окрестностях Нарына настоящий рай.

Транспорт

В 1994 году в Нарыне открыто троллейбусное движение. Нарын — один из самых маленьких городов мира, имеющих троллейбус.

По состоянию на январь 2015 года с автовокзала г. Нарын ежедневно уходят маршрутки в Балыкчы, Бишкек и Каракол, а также рейсовые автобусы.

В Балыкчы отправляются 1-2 в день (в зависимости от количества пассажиров), стоимость проезда 300 сом с человека.

В Бишкек по желанию пассажира, либо на маршрутке или на такси, в течение всего дня. Стоимость на маршрутке 350 сом, на такси 500 сом на минивене, и 600 сом на легковом автомобиле. В Каракол по понедельникам только на маршрутке.

Также, при наличии желающих может образоваться маршрутка до села Ат-Башы, но сборы могут растянуться до 2-3 часов.

Можно добраться до села Ат-Башы на такси, стоимость в одну сторону составит 100 сом, туда и обратно 200 сом с человека.

Учебные заведения

  • Нарынский государственный университет им. С. Нааматова
  • Университет Центральной Азии
  • Нарынское медицинское училище
  • Нарынское педагогическое училище
  • Колледж КГЮА




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: