Сяньфэн

25.02.2022

Айсиньгьоро Ичжу (17 июля 1831 — 22 августа 1861) — девятый император маньжурской империи Цин и седьмой император Цин, правивший китайскими землями. Период правления — с 1850 по 1861 годы. Девиз правления — Сяньфэн (кит. трад. 咸豐, упр. 咸丰, пиньинь Xiánfēng, буквально: «Вселенское процветание»).

Ранние годы

Ичжу родился в 1831 году в императорском летнем дворце, в 8 километрах к северо-западу от стен Пекина, был четвёртым сыном Императора Даогуана. В 1850 г. в возрасте 19 лет стал императором Китая.

Боролся с Восстанием тайпинов с частичным успехом всё своё правление. Несколько мусульманских восстаний на юго-западе начались в 1855 году.

Западный империализм

Император Сяньфэн практикуется в каллиграфии.

Ослабленную империю Цин западные державы хотели использовать для получения политических и экономических выгод.

Англо-французские войска провели несколько сражений у Тяньцзиня, из которых не все были уверенными победами[прояснить]. Император Сяньфэн отправил великого князя Гуна на переговоры, которые отнюдь не решили основные проблемы[прояснить]. 18 октября 1860 года западные войска уничтожили летний дворец и парк Юаньминъюань. Император успел сбежать из Пекина, но тяжело заболел при этом известии.

Смерть

Император умер 22 августа 1861 года в горном убежище от летнего зноя в Чэндэ в Китае. Его преемником стал шестилетний Цзайчунь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: