Яси (циклон)

26.02.2022

Тропический циклон Яси — тропический циклон, сформировавшийся в Коралловом море к северу от Фиджи ночью 30 января 2011 года. Ущерб составил AUD 5 млрд (оценка)

Хронология событий

  • 31 января 2011 года: циклон направляется к австралийскому штату Квинсленд. Ему была присвоена вторая категория опасности. Скорость ветра внутри него достигала 166 км/ч, а эпицентр его находился в 875 милях к востоку от Кэрнс (Квинсленд).
  • 1 февраля 2011 года: циклону была присвоена четвёртая категория опасности. Выпущено предупреждение о приближающейся угрозе для прибрежных районов Квинсленда. Скорость ветра внутри циклона достигает уже 222 км/ч, в Коралловом море отмечаются волны высотой в 11,5 метра. Циклон находился в 450 милях северо-восточнее Кэрнса.
  • 2 февраля 2011 года: в Квинсленде началась массовая эвакуация. Циклону была присвоена наивысшая пятая категория опасности. Скорость ветра внутри циклона достигла 295 км/ч. Ожидалось, что циклон выйдет на сушу в районе Иннисфэйла около полуночи 3 февраля по местному времени. Около 20 часов по местному времени стали поступать сообщения, что начинает ощущаться приближение циклона. Так, в Тулли, что южнее Иннисфэйла, задули сильные ветра и начался сильный дождь, сопровождаемые падением деревьев. Метеостанция острова Уиллис (450 км от материка), перед тем как выйти из строя, зафиксировала скорость ветра 185 км/ч (51,4 м/с) и давление 703,5 мм рт. ст.
  • 3 февраля 2011 года: около часа ночи по местному времени циклон обрушился на побережье штата Квинсленд в районе Мишен Бич между Иннисфэйлом и Кардуэллом (эвакуационный город) с ветрами под 285 км/ч. Около трех часов местного времени категория циклона была понижена до четвёртой, а по мере продвижения циклона на юго-запад к Джорджтауну его категория была понижена до третьей. Порывы ветра в циклоне достигали 205 км/ч. Около 7 часов утра Яси был понижен до 2-й категории. Ближе к вечеру до 1-й.
  • 4 февраля 2011 года: от циклона осталась только влага, которая вызвала сильные дожди в Виктории на уик-энд, что могло привести к очередному наводнению в этом штате.
  • 5 февраля 2011 года: дожди над Северной территорией Австралии.
  • 6 февраля 2011 года: циклон разрушен в районе Западной Австралией.

Последствия

  • Более 180 тысяч домов остались без электричества, в Ингем речка Херберт поднялась до уровня в 12,2 метра, изолировав город, в Таунсвилле циклон отключил электричество на водораспределительной и канализационной станциях, в Кардуэлле разрушены и затоплены дороги, 200 домов разрушены, треть домов в Тулли были разрушены. Погиб 1 человек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: