Горенское (село, Калужская область)

02.03.2022

Горенское — село в городском округе и одноимённой административно-территориальной единице (город областного значения) Калуга, в Калужской области России.

География

Село находится в живописной долине реки Оки, в 13-14 км к югу от центра города Калуги, рядом с трассой Калуга — Орёл. Село состоит из двух частей — старого и нового села.

История

В XVIII—XIX веках Горенское относилось к так называемой «Гамаюнщине» — региону со своим, отдельным укладом, включавшим в себя ряд населённых пунктов (сел и деревень) правобережья Оки под Калугой. До революции регион резко отличался от окружающих его селений особенностями быта, из чего можно сделать предположение, что местные крестьяне не были коренными жителями данной местности и прибыли сюда из другого края, вероятно, в XVI веке, когда правобережье Оки и Угры после полуторастолетнего господства Литвы снова стало частью Русского царства.

Селения Гамаюнщины образовывали слободу, которая была пожалована Петром I князю-кесарю Фёдору Ромодановскому. Местные крестьяне были оброчными, поэтому помимо земледелия, рукоделия, разведения скотины и домашней птицы, занимались извозом и торговлей. В 1739 году Ромодановская слобода была продана заводчику Н. Н. Демидову. Он отправил часть местных крестьян на Урал, часть — работать на местные заводы, а остальных перевел с оброка на барщину. Жестокое обращение со стороны Демидова вызвало несколько восстаний (в 1741 и 1752 годах), которые были подавлены при помощи армии.

В 1758 году владения Демидова в Калужском уезде перешли к его сыну Алексею. В 1782 году за ним помимо Горинской значатся деревни Животинкина, Колюпанова и Сивкова и два завода.

После реформы 1861 году деревня Горенская вошла в Андреевскую волость Перемышльского уезда. В 1925 году в ходе административных преобразований включена в состав Некрасовской волости Калужского уезда.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: