Кульчар, Кристиан

04.03.2022

Кристиан Кульчар (венг. Kulcsár Krisztián; 28 июня 1971, Будапешт, Венгрия) — венгерский фехтовальщик на шпагах, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в Барселоне и в Афинах в составе сборной Венгрии, трёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы.

Многие из его семьи были профессиональными спортсменами. Так, его родной дядя Дьёзё Кульчар был 4-кратным олимпийским чемпионом в 1964-72 годах и трёхкратным чемпионом мира. В детстве Кристиан пытался заниматься разными видами спорта, однако, по его собственному признанию, пример дяди стал для него решающим в выборе фехтования. После Олимпийских игр в Афинах решил оставить профессиональный спорт, однако спустя два года вернулся. Женат, имеет двух дочерей и сына.

Чемпионом мира по фехтованию в личном первенстве Кульчар стал на чемпионате мира, проходившем в 2007 году в Санкт-Петербурге. Вышел в финал чемпионата, победив в полуфинале итальянца Диего Конфалоньери со счётом 15:14. В финале поединок был с французом Эриком Буассом, золотым призёром Олимпиады-2004 в Афинах в командном первенстве. В итоге Кульчар победил Буасса со счётом 15:12, став чемпионом мира.

Сегодня является спортивным директором Международной федерации фехтования.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: