Панцирные бояре

14.03.2022

«Панцирные бояре», Бояре панцырные — вольные военные хлебопашцы, категория населения в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) XVII—XVIII веков.

В панцирные бояре поступали из вольных людей, сельских мещан и шляхты, и они подчинялись власти местного замка (литвинского магната), и были обязаны нести полицейскую и военную службу. В военное время из них сформировывались панцирные хоругви.

История

Одной из земель (стран) ВКЛ было Полоцкое княжество, ранее выделившееся из состава древнерусского государства, а с XIV века входившее в состав ВКЛ.

Бояре панцырные происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении с копьём, саблей, а позже — и с пистолетами. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и так далее.

Панцирные бояре, как и грунтовые казаки, занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств Польской республики.

Согласно великокняжеским привилеям панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу. Некоторые владели крестьянами, но большинство из них обрабатывали землю сами; им разрешалось жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей.

После возвращения Смоленской земли в Русское государство панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и «во всём поверстаны» с дворцовыми крестьянами, даны права казаков. В 1782 году их было 6 168 человек. 3 412 панцирных бояр в 1807 году переведены в городовые казаки, остальные записаны в разряд государственных крестьян.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: