Агилар, Эдвин

15.03.2022

Эдвин Энрике Агилар Саманьего (исп. Edwin Enrique Aguilar Samaniego; род. 7 августа 1985 или 8 июля 1985, Панама) — панамский футболист, нападающий клуба «Тауро» и сборную Панамы.

Клубная карьера

Агилар начал профессиональную карьеру в клубе «Тауро». В 2007 году он помог команду выиграть чемпионат и стал его лучшим бомбардиром. В 2009 году Эдвин вновь стал лучшим снайпером первенства Панамы. В 2010 году Агилар перешёл в колумбийскую «Америку Кали», за «Тауро» Агилар провёл более ста матчей и забил 62 гола. 8 февраля в матче против «Санта-Фе» он дебютировал в Кубке Мустанга. 7 марта в поединке против «Ла Экидада» Эдвин забил свой первый гол за клуб из Кали.

Летом 2010 года Агилар вернулся на родину, где полгода отыграл за «Спортинг» из Сан-Мигелито. В начале 2011 год он вновь отправился в Колумбию, где стал игроком «Реал Картахена». 5 февраля в матче против «Атлетико Хуниор» Эдвин дебютировал за новую команду. В этом же поединке он сделал «дубль», забив свои первые голы за «Картахену».

Летом 2012 году Агилар вернулся в «Тауро», где реанимировал свою карьеру. За сезон в 27 матчах он забил 14 голов, став лучшим бомбардиром команды. Летом 2013 года Эдвин перешёл в венесуэльский «Депортиво Ансоатеги». 12 августа в матче против «Депортиво Петаре» он дебютировал в венесуэльской Примере. 15 сентября в поединке против «Атлетико Эль-Вихия» Агилар забил свой первый гол за новую команду.

Международная карьера

В 2005 году в составе молодёжной команды Агилар сыграл на молодёжном чемпионате мира в Нидерландах.

8 ноября того же года в матче отборочного турнира чемпионата мира 2006 против сборной Тринидада и Тобаго Агилар дебютировал за сборную Панамы. 31 января 2007 года в товарищеском матче против сборной Тринидада и Тобаго он забил свой первый гол за национальную команду.

В том же году Агилар принял участие в Золотом кубок КОНКАКАФ. На турнире он был запасным и на поле так не вышел. Спустя два года он выиграл Кубок Центральной Америки.

В 2011 году Эдвин во второй раз принял участие в Кубке наций Центральной Америки. На турнире он сыграл в матчах против команд Белиза, Сальвадора и Коста-Рики. В поединках против белизцев и сальвадоцев Агилар забил два гола.

Голы за сборную Панамы

Достижения

Командные «Тауро»
  • Победитель чемпионата Панамы: Апертура 2007
Международные Панама
  • Победитель кубка наций Центральной Америки: 2009
Индивидуальные
  • Лучший бомбардир чемпионата Панамы: Апертура 2007, Апертура 2009
  • Лучший бомбардир чемпионата Венесуэлы: 2014/15


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: