Баклунд, Хельге Гётрик

20.03.2022

Хельге Гётрик Баклунд (Олег (Хельгар) Оскарович Баклунд, швед. Helge Götrik Backlund; 22 августа [3 сентября] 1878, Дерпт — 29 января 1958, Уппсала) — российский и шведский геолог, минералог и петрограф.

Биография

Родился 22 августа (3 сентября) 1878 года в семье астронома Оскара Андреевича Баклунда.

В 1902 году окончил Петербургский университет. Ещё студентом, в 1899–1901 годах, принял участие в возглавляемой Ф. Н. Чернышёвым экспедиции «градусного измерения» на Шпицбергене.

С 1908 года, получив до этого степень доктора философии в Вене, работал хранителем Геологического музея Петербургской Академии наук. В 1909 году возглавил организованную Академией наук и ИРГО экспедицию на Полярный Урал и в Карскую тундру, для всестороннего естественно-исторического исследования этой области. Кроме руководства экспедицией на Полярный Урал, на Баклунда были возложены ещё и геологические изыскания. В состав экспедиции входил будущий академик биолог В. Н. Сукачев. Экспедиция получила ценные геологические, ботанические и зоологические материалы, пролившие свет на природные условия исследованной территории. Были собраны также ненецкие предметы культа, деревянные идолы, найденные у подножия горы Минисей и в других местах. Баклунд, изучая геологическое строение и рельеф местности, отметил нагорные террасы на вершинах гор Полярного Урала, обнаружил следы четвертичного оледенения. Топограф Н. А. Григорьев на основании мензульной съемки составил карту исследованного района в масштабе 2 версты в одном дюйме (1 : 84000) с горизонталями через 10 сажен. Предварительные результаты экспедиции были освещены в отчётах Баклунда в 1910–1911 гг. Проведенные Баклундом исследования были отмечены в 1911 году Малой золотой медалью РГО. После возвращения из уральской экспедиции Баклунд ездил в Южную Америку, где изучал петрографию и геологическое строение Анд. В 1916 году он проводил поиски метеорита в окрестностях Никольска-Уссурийского, сделал научный доклад в Обществе изучения Амурского края. Был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1918 году выехал в длительную командировку в Финляндию и Швецию; в Россию он не вернулся. С 1918 года был профессором геологии и минералогии в Или (Финляндия). В 1924—1943 годах — профессор Уппсальского университета (Швеция).

В 1945 году Баклунд присутствовал на праздновании 220-летия Академии наук СССР и так описал свои впечатления от восстановления науки в Ленинграде в интервью шведской газете:

Нас поразила быстрота, с которой была проведена реорганизация. Большая часть научных принадлежностей, находившихся в городе, была эвакуирована далеко на восток. Теперь же все возвращено обратно и работает полным ходом в лабораториях и институтах… Институты Академии разрушены незначительно. В Ботаническом саду растения погибли, но большие геологические коллекции и гербарии мало пострадали от войны. Только геологический институт пострадал от осколков бомб. Астрономический институт и сейсмографическая обсерватория, напротив, сровнены с землей

В 1947 году избран членом Шведской Королевской академии наук. Он — почётный член и член-корреспондент 15 иностранных академий наук и научных обществ.

Основные научные работы Баклунда написаны в области петрографии и тектоники скандинавских стран и приполярных регионов. Пересмотрел стратиграфию архейских пород Балтийского щита и установил единый цикл готокарелид. В 1899—1901 годах был геологом русско-шведской экспедиции на Шпицбергене, в августе 1900 года совершил первое восхождение на Пик Ньютона, высшую точку архипелага Шпицберген. В 1904 году был геологом в русской экспедиции в северную часть Сибири, в 1909 году — в северный Урал, в 1911 году — в Туркестан. Исследовал геологическое строение Алтая в 1915 году, Полярного Урала в 1916, северной Монголии в 1917. В 1911—1913 годах, будучи государственным геологом Аргентины, исследовал месторождения олова в Аргентине и Боливии.

Умер 29 января 1958 года в Упсале.

Сочинения

  • Труды Хатангской экспедиции императорского Русского географического общества в 1905 г. под начальством И. П. Толмачева. — Пг.: Тип. Имп. Акад. наук, 1915.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: