Пашалы Второе

20.03.2022

Пашалы Второе (азерб. İkinci Paşalı, также переводят как Икинджи Пашалы) — село в административно-территориальном округе Удуллу Первого Аджикабульского района Азербайджана.

Этимология

Село происходит от рода Пашалы и числительного второе.

История

Село основано в 1876 году после разделения села Пашалы на 2 части.

После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Удуллинский сельсовет в Карасуинском районе Азербайджанской ССР. Позже район упразднен, село вошло в состав Али-Байрамлинского района, но в 1939 году село передано в состав Кази-Магомедского района.

4 декабря 1959 года Кази-Магомедский район ликвидирован, а село передано в состав Али-Байрамлинского района.

Согласно административному делению 1961 года село Пашалы Второе входило в Удуллинский сельсовет Али-Байрамлинского района Азербайджанской ССР. В 1963 году Али-Байрамлинский район упразднен, а села Удуллинского сельсовета, в числе которых было и Пашалы Второе, переданы в состав Шемахинского района.

24 апреля 1990 года село передано в состав новообразованного Аджикабульского района.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и внутри Удуллинского административно-территориального округа был учрежден Шорбачинский муниципалитет Аджикабульского района.

15 мая 2003 года село передано в новообразованный Шорбачинский административно-территориальный округ, но в 2009 году АТО ликвидирован, а село возвращено в муниципалитет и АТО Удуллу Первого.

География

Пашалы Второе расположено на берегу Пирсаат.

Село находится в 4 км от центра АТО Первого Удуллу, в 33 км от райцентра Аджикабул и в 147 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Мугань.

Село находится на высоте 147 метров над уровня моря.

Население

Население преимущественно занимается разведением животных.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +14,0 °C. В селе полупустынный климат.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: