Сантуарио де Керальт

21.03.2022

Сантуари де Керальт (исп. Santuario de Queralt), известен под названием Санта Мария де Керальт или Девы Керальт — храм, расположенный к северо-западу от города Берга (исп. Berguedà), в Каталонии, в прежние времена относился к муниципалитету Valldan.

Расположение

Храм расположен на вершине горы Сьерра-де-Керальт, на высоте 1200 метров. Территория на которой ныне возвышается храм, предположительно соответствует месту, где находился замок каталонского трубадура Гийема Бергеданского.

Комплекс Сантуари де Керальт

Комплекс Керальт состоит из храма, где почитается образ Пресвятой Богородицы Керальт и пристройки, в которой раньше останавливались на постой. Сейчас там расположен ресторан и механизм подъемника, который доступен от места парковки. Частью Сантуари считается также церковь "Пещера", где, согласно легенде, пастух из поселка Vilaformiu нашел образ Богородицы в XIV веке.

История

Первоначально сантуари было построено в 1386 году бергеданским купцом Францеском Гаррета (исп. Francesc Garreta), в нем находились отшельники. Общее руководство осуществлялось приходским священником. Современное здание церкви было построено в XVIII веке, в стиле Ренессанс. Оно представляет собой центральный неф и два боковых. Вход в храм построен в 1966 году, по проекту архитектора Josep A. Coderch. В семидесятых годах была завершена колокольня, круглая башня, расположенная рядом с церковью. В 90-е годы была завершена окончательная реставрация внутренней части под руководством бергеданского архитектора Луиса Бойшадера (исп. Lluís Boixader), и она приобрела нынешний облик.

Первоначально, в храме был монументальный алтарь в стиле барокко, выполненный Педро Коста, разрушенный в 1936 году. Нынешний алтарь датируется 1958 годом, он выполнен архитектором Рамоном Масферрером (исп. Ramon Masferrer). Над ризницей находится место хранения изображения Девы, в готическом стиле, но хорошо заметными признаками стиля романского. Это деревянная доска около пятидесяти сантиметров высотой, на которой изображена Дева сидящей. В 1916 году Дева Керальт была канонизирована. Сантуари является центром почитания в данной комарке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: