Тугаринов, Аркадий Яковлевич

23.03.2022

Аркадий Яковлевич Тугаринов (1880—1948) — профессор, директор Красноярского краеведческого музея, доктор биологических наук, учёный-орнитолог, руководитель отделения орнитологии Зоологического института АН СССР.

Биография

Аркадий Яковлевич родился 10 ноября 1880 года в Саратове, в семье земского деятеля Якова Яковлевича Тугаринова.

Учился в Саратовском Александро-Мариинском реальном училище. В школьные годы собирал гербарии, в семнадцатилетнем возрасте стал членом Общества естествоиспытателей города Саратова. Работал лаборантом в почвенной лаборатории, хранителем музея Саратовского общества естествоиспытателей. На средства Саратовского и Казанского обществ естествоиспытателей совершил поездку в Астраханскую область, на озеро Баскунчак и Ханскую ставку, где собирал гербарий и орнитологические материалы. Поступил в Казанский университет.

В 1901 году принимал участие в съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге, где познакомился с красноярскими учёными. В январе 1905 года переезжает в Красноярск и занимает пост директора музея Приенисейского края. Собирал коллекции для музея, исследовал Енисей, проводил археологические и этнографические исследования. В 1914 году раскапывал курган у деревни Андронов в Ачинском уезде. Позднее находки были отнесены к Андроновской культуре. В 1919 году проводил раскопки на Афонтовой горе. Читал лекции, организовал Этнографические вечера.

Тугаринов стал известным в Енисейской губернии общественным деятелем. После февральской революции 1917 года был включён в состав комиссии по изъятию дел из жандармского управления. Добился передачи музею писем декабристов и других документов. Был назначен особым комиссаром продовольствия в Туруханске, где провёл один год.

С 1907 по 1926 год возглавлял Красноярское отделение РГО.

В 1926 году по приглашению академика П. П. Сушкина переехал в Ленинград. Работал в Ленинградском зоологическом институте АН СССР.

В 1926 году принял участие в комплексной экспедиции Зоологического музея в Северную Монголию. В 1928 году участвовал в экспедиции в Северо-Восточную часть Монголии. После этих экспедиций Тугариновым были опубликованы две работы «Северная Монголия и птицы этой страны» и «Птицы Восточной Монголии». С 1934 года по 1937 год работал в экспедициях на юго-западном побережье Каспийского моря.

С 1940 года руководил Отделением орнитологии Зоологического института. Принимал участие в составлении капитального академического издания «Фауна СССР».

Скончался в Ленинграде 8 июля 1948 года.

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Малая золотая медаль Западно-Сибирской выставки в Омске (1911)
  • Серебряная медаль Московской выставки (1923 год)

Основные труды

Автор более 80 научных работ.

  • Материалы по птицам Енисейской губернии / А. Я. Тугаринов, С. А. Бутурлин. — Красноярск, 1911.
  • Соболь в Енисейской губернии: с карт. распространения. — Красноярск, 1913.
  • Географические ландшафты Приенисейского края. — Красноярск, 1925.
  • Птицы Приенисейской Сибири: список и распространение. — Красноярск, 1927.
  • Последние комлажи. — М., 1926.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: