Никольское (Камышловский район)

26.03.2022

Никольское — село в Камышловском муниципальном районе Свердловской области, в Восточном сельском поселении.

География

Село Никольское Камышловского муниципального района расположено в 14 километрах на восток от города Камышлов (по автомобильной дороге — 19 километров), вытянуто на 4 километра вдоль левого берега реки Пышма, от основного русла местами отделено старицами, входит в состав муниципального образования «Восточное сельское поселение». На правом берегу реки Пышма расположен ботанический памятник природы «Никольский сосновый бор», участок Припышминских остепненных боров. В 2 километрах на север проходит Сибирский тракт, в 5,5 километрах на северо-запад находится станция Темново Транссибирской железной дороги.

История

Топоним названия — Пышминско-Экономическое село объясняется тем, что в давние времена селение это было «заимкой» (экономией) Далматовского Успенского монастыря и жители его, состоя в монастырской экономии, для довольствия монастыря отбывали по отношению к нему разного рода повинности. Часть села у местных жителей и до ныне называется «заимкой», а местность, где монастырь имел мельницу — «монастырской мельницей». Из ведения Далматовского монастыря Пышминская экономия преемственно переходила в пользование сначала — Верхотурского Николаевского монастыря, а затем Екатеринбургского Новотихвинского. Находясь при реке Пышме, экономия и называлась Пышминской. Называется ещё село Никольским, вероятно, с того времени, когда состояло в экономии Николаевского Верхотурского монастыря. В начале XX века главным занятием жителей было хлебопашество и отчасти торговля.

В советское время село получило называние — Никольское.

Сретенская церковь

Приход образовался в начале XVIII века. Первый деревянный храм во имя Сретения Господня, согласно грамоте митрополита Тобольского Павла от 23 сентября 1766 года, к 1766 году пришел в ветхость и грамотой этой разрешалось жителям «заимки Пышминской» построить «на свой кошт» деревянную церковь «втож имянование Сретения Господня». В 1790 году в трапезе новоустроенной деревянной церкви, с правой стороны, сделан был на средства прихожан придел во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого, а иконостас в него перенесен был «из обетшалой» деревянной церкви, которая была разобрана. Новоустроенная деревянная церковь существовала до 1836 года. В 1836 году был построен каменный, трехпрестольный храм с главным алтарем во имя Сретения Господня, освященным в 1842 году и придельными — на правой стороне во имя святого Димитрия Мироточивого, освященный в 1836 году, а на левой — во имя святого Пророка Илии, освященного в 1861 году. В начале XX века в состав причта входили священник, диакон и псаломщик и для причта был один церковный дом. Церковь была закрыта в 1938 году.

В 1922 году из храма было изъято 9 килограмм серебра. В настоящий момент не восстанавливается, хотя сохранилось много росписей XIX века.

Построен по проекту архитектора И. И. Шарлемань. Храм стоит в центре села. Храм кубический, одной высоты с прямоугольной апсидой. Окна на нижнем ряду прямоугольные, на верхнем ряду квадратные и полукруглые. Полусферический купол на барабане-ротонде, который прорезан арочными окнами. Фасады трапезной имею итальянское окно в два света и двускатное щипцовое покрытие. Колокольня имеет цилиндрический ярус звона, очень вытянутый, с вытянутыми пролетами. Храм является памятником позднего классицизма.

Население

В 1900 году население села составляло 1612 мужчин и 1617 женщин, все были православные, раскольников и сектантов в приходе не было.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: