Абидов, Абдурахим Абидович

26.03.2022

Абдурахим Абидович Абидов (узб. Abdurahim Abidovich Abidov; 15 октября 1929; Ташкент, Узбекская ССР, СССР — 21 июля 2010; Ташкент, Узбекистан) — советский и узбекский ученый, иммунолог, академик АМН СССР, академик наук Республики Узбекистан, заслуженный врач Узбекской ССР.

Биография

А. А. Абидов родился в Ташкенте в 1929 году. Окончил Ташкентский Медицинский Институт в 1953. Впоследствии работал врачом-терапевтом и главным врачом станции скорой помощи в городе Ташкенте. С 1955 являлся научным сотрудником Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток МЗ СССР, а позднее занимал пост директора данного института. Параллельно с этим с 1972 являлся заведующим кафедрой микробиологии Ташкентского Медицинского Института. В 1965 защитил докторскую диссертацию, а с 1967 являлся профессором.

Научная деятельность

Под руководством А. А. Абидова в Ташкентском НИИ вакцин и сывороток разработаны методы получения химически сорбированных брюшнотифозных и паратифозных вакцин, а также метод получения сухих легко растворимых дозированных противостолбнячных сывороток, которые затем были внедрены в производство. Проведены исследования по созданию моно- и поливалентных противозмеиных сывороток, в частности, предложены моновалентные сыворотки в отношении ядов кобры, эфы, гюрзы, а также противокаракуртовая сыворотка. Он внес неоценимый вклад в разработку инновационной вакцины против холеры.

Академик А. Абидов опубликовал свыше 160 научных работ, в том числе 3 монографии, а также более 300 статей в областях микробиологии, эпидемиологии, вирусологии, инфекциологии и паразитологии. Изучил механизмы образования атипичных дизентерийных бактерий, предложил методы их идентификации.

А. Абидов тесно сотрудничал с коллегами из других стран, так он консультировал министерство здравоохранения Сирии, а также содействовал развитию сотрудничества с Индией в сфере микробиологии. В годы руководства А. Абидовым Ташкентским НИИ Узбекистан был одним из ведущих стран-экспортеров вакцины и сыворотки в примерно 24 страны мира.

А. А. Абидов состоял членом правления общества микробиологов, эпидемиологов, вирусологов и паразитологов СССР, почетным членом Объединённого общества микробиологов, эпидемиологов, гигиенистов и инфекционистов Казахской ССР.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: