Безродный, Артём Анатольевич


Артём Анатольевич Безродный (10 февраля 1979, Сумы — 13 сентября 2016, Сумы) — российский футболист, выступавший на позиции левого полузащитника. Большую часть карьеры провёл за московский «Спартак».

Ранние годы

Артём Безродный родился 10 февраля 1979 года в городе Сумы (ныне Украина). Отец Анатолий Семёнович Безродный — футбольный тренер в местной СДЮШОР «Смена», где Артём начал футбольные тренировки в возрасте 7 лет. Мать — Людмила Ивановна. В возрасте 12 лет переехал в Луганск, где обучался в местном спортинтернате, куда устроился работать его отец. Одновременно с футболом Безродный 4 года занимался в секции акробатики, получив звание кандидата в мастера спорта. После переезда в Москву некоторое время учился в сельской школе в Тарасовке — начальник команды Валерий Жиляев нередко вынужден был объяснять директору школы отсутствие Артёма на занятиях, ссылаясь на тренировки.

Профессиональная клубная карьера

Начало карьеры. «Спартак»

В возрасте 15 лет Артём Безродный был признан лучшим полузащитником Украины среди юношей, после чего последовало приглашение от «Нанта» и амстердамского «Аякса», который хотел его видеть вместе с Андреем Демченко. Также Артём приглашался на просмотр бельгийскими и немецкими клубами, но его не отпускал за границу отец. Московский ЦСКА приглашал Безродного вместе с другими игроками из спортинтерната, Валиком Лемзяковым и Игорем Блохиным. В итоге 15-летний Безродный поехал в Москву, где жил на базе ЦСКА и участвовал в тренировках. Но отец футболиста, друг тренера московского «Спартака» Вячеслава Грозного, уговорил тренера провести просмотр Артёма в этом клубе. Грозный подошёл к Безродному в день подписания контракта с ЦСКА и уговорил на просмотр в «Спартаке», который интересовался хавбеком ещё в августе. Просмотр проходил в виде игры в спортивном манеже в Сокольниках, в этом матче Безродный забил гол и дважды обыграл Виктора Онопко, который после третьей обводки ударил молодого игрока по ногам, но после игры извинился. В дальнейшем Вячеслав Грозный всячески помогал Безродному адаптироваться в команде.

После удачного просмотра Безродный провёл одну тренировку с дублем «Спартака», а затем стал тренироваться с основным составом. Первоначально физические нагрузки основного состава команды давались тяжело, и Безродный начал сезон в дубле, где оказался самым младшим по возрасту, за что получил прозвище «Малый». Параллельно тренировкам в «Спартаке» Безродный получал школьное образование, обучаясь в сельской школе около базы в Тарасовке. Впервые на игру с основным составом Безродного взяли на матч с «Черноморцем», а затем всё чаще вызывали на игры основы, но оставляли на скамье запасных. В возрасте 17-ти лет Безродный дебютировал в Лиге чемпионов: 6 марта 1996 в матче 1/4 финала «Нант» — «Спартак» (2:0), выйдя на замену. В том же году он стал с командой чемпионом России, проведя 10 матчей, включая «золотой матч» с «Аланией».

В молодом составе, тренером которого в 1996 году был Георгий Ярцев и который называли «пионерским отрядом Ярцева», Артём Безродный и Вадим Евсеев появились первыми: позже за ними в команде дебютировали Александр Ширко, Константин Головской, Владислав Дуюн и Алексей Мелёшин. По словам самого Безродного, в составе команды особое впечатление на него произвёл ветеран клуба Сергей Горлукович, который в игре против «Ростсельмаша» в самом конце сравнял счёт со штрафного.

«Байер»

В 1997—1998 годах Безродный выступал за немецкий клуб «Байер 04» на правах аренды. Причиной перехода стал конфликт с главным тренером клуба Олегом Романцевым на заключительном сборе в Турции. Как позже объяснял сам Безродный, конфликт был вызван тем, что руководство требовало от него и Максима Деменко, находившегося в клубе на просмотре, подписания незаполненных бланков контрактов. В результате этого конфликта Безродный и Деменко покинули расположение команды и уехали в Москву, а вице-президент клуба Григорий Есауленко сообщил Артёму, что тому предстоит переход в Германию.

В Германию Артём приехал, не имея серьёзного опыта игры и не зная немецкого языка. Ещё до первой официальной игры в составе «Байера» он получил травму и долго восстанавливался, а затем в первом же матче за молодёжную команду сломал ногу сопернику и получил восьмиматчевую дисквалификацию. После завершения сроков дисквалификации Безродный был отправлен из молодёжной команды в юниорскую, но дважды отказался там выступать, после чего тренер «Байера» сказал, что такой игрок клубу не нужен. Однако затем Безродный извинился перед тренером и вновь стал играть за дубль «Байера», которому помог выиграть Кубок земли Северный Рейн-Вестфалия. Ближе к концу пребывания в Леверкузене, по словам Безродного, у него «всё пошло очень хорошо» в игровом плане. По окончании сезона 1997/1998 Безродный, будучи в Германии, узнал об отъезде Дмитрия Аленичева в «Рому» и принял решение вернуться в «Спартак», несмотря на предложение от «Байера» о продлении контракта.

Возвращение в «Спартак»

После личной беседы Артём Безродный и Олег Романцев примирились и решили забыть прошлый конфликт, а сам Романцев сказал игроку буквально следующее: «Аленичев уезжает в „Рому“. Возвращайся и доказывай своё право на место». В 1999 году Безродный получил травму и восстановился только к началу второго круга чемпионата России, а его возвращение ознаменовалось выступлением в игре против ЦСКА: выйдя на замену вместо Виктора Булатова на 63-й минуте, Безродный оформил дубль. На 79-й минуте после комбинации Александра Ширко и Робсона Безродный нанёс эффективный удар в дальний угол, а на 83-й минуте после голевой передачи от Егора Титова переиграл вратаря ЦСКА. После этой игры он стал стабильно выступать в основном составе, а Безродного стали считать одним из самых талантливых и перспективных игроков в России — «Спорт-Экспресс», в частности, считал связку Булатов—Безродный перспективной.

21 сентября 1999 года в матче Лиги чемпионов УЕФА против пражской «Спарты» Безродный забил свой первый гол в этом турнире: через 2 минуты и 15 секунд после своего выхода на поле на замену Безродный сравнял счёт во встрече. По словам второго тренера «Спарты» Вячеслава Лавички, который за несколько дней до лигочемпионской встречи посетил матч спартаковцев с нижегородским «Локомотивом», именно Безродный представлял наибольшую опасность для чешского клуба. В том розыгрыше Лиги чемпионов Безродный вместе с Андреем Тихоновым стал лучшим бомбардиром клуба (4 гола). В конце 1999 года опять получил травму — у него были проблемы с паховыми мышцами, а затем с приводящей мышцей бедра. В результате восстановился только к маю, а свой первый мяч забил лишь в 21-м туре, несмотря на то, что выходил на поле на месте форварда. Позже Безродный стал чаще забивать и даже поразил ворота своей бывшей команды — «Байера». После ухода из клуба Андрея Тихонова Безродному полагалось заменить его на левом фланге. По окончании сезона Безродный набрал два очка в опросе «Спорт-Экспресса» на звание лучшего футболиста в России.

Зимой 2001 года Безродный получил травму ахиллова сухожилия, от которой восстановился за два месяца, но через месяц вновь получил травму и был прооперирован в Германии в клинике доктора Пфайфера. Приступил к тренировкам только в июне, сыграл несколько матчей, а затем опять не тренировался — ему удалили фурункул на голеностопе, и он вновь травмировал ахилл. За «Спартак» Безродный стал играть только в сентябре, выступая за дубль. В октябре Безродный в третий раз в сезоне травмировал ахилл.

Безродный восстановился от травмы лишь к январю 2002 года, но затем несколько месяцев восстанавливался от очередного повреждения. В официальном матче Безродный сыграл лишь в августе 2002 года, выйдя на поле в матче дублёров. В том же году президентом «Спартака» Андреем Червиченко Безродному была урезана заработная плата, тогда же сгорела его квартира на Сухаревской площади, и он был вынужден снимать жильё в Подмосковье, ежедневно проезжая 40 км туда и обратно на тренировки.

Уход из «Спартака»

В конце сезона 2002 года Безродный вновь стал попадать в стартовый состав «Спартака» на матчи чемпионата России и Лиги чемпионов. Зимой 2003 года стали ходить слухи о том, что Безродного выставили на трансфер, после того как он не появился на сборе в Анталье, однако они не соответствовали истине. 7 апреля 2003 года Безродному было объявлено, чтобы он искал себе новую команду, а самого игрока выставили на трансфер из-за не устраивавшего клуб отношения к делу игрока. После этого футболист покинул расположение команды и уехал в Сумы, где занимался индивидуально, а также тренировался с местным «Спартаком». Вернулся лишь спустя 2 месяца, после переговоров со спортивным директором Александром Шикуновым. Агенты игрока стали искать Безродному новый клуб, но «Спартак» выставил слишком крупные суммы за человека, проведшего за 3 года только 13 матчей.

В результате Безродный провёл ещё один год в дубле «красно-белых», причём новый главный тренер клуба Невио Скала почти не работал с самим игроком. После ряда сумбурных встреч и невнятных указаний во время зимних сборов в начале 2004 года Безродный покинул клуб. Причиной ухудшения игры Безродного, помимо травм, стали, по мнению спортивного директора «красно-белых» Александра Шикунова, женщины и развлечения наподобие боулинга, однако Безродный отрицал это, объясняя, что не нарушал режим, будучи здоровым и занимаясь в общей группе. По словам же Максима Калиниченко, раскрыться таланту Безродного помешали друзья, которым он, из-за душевной доброты, никогда ни в чём не отказывал. Ещё одной особенностью Безродного стало то, что он получал очень много травм во время отпусков.

По словам Безродного, у него не сложились отношения с новым главой «Спартака» Андреем Червиченко: после одного из матчей в 2000 году команда поехала в ресторан отмечать успех, и за стол к Безродному сел Червиченко, который начал ругаться в адрес футболиста и угрожать ему. По словам Безродного, новое руководство во главе с Червиченко чуть не угробило «Спартак» и в итоге развалило «Химки».

Выступления в Азербайджане

После ухода из «Спартака» Безродный пробовал свои силы в «Амкаре», куда его пригласили в начале 2004 года, но после прохождения всех тренировочных сборов клуб не захотел подписывать с ним контракт. В апреле 2005 года Безродный был приглашён в азербайджанский клуб «МКТ-Араз». Подписав контракт на год, он сыграл четыре матча в чемпионате Азербайджана, но в мае покинул расположение команды по непонятным причинам. Клуб намеревался подавать в ФИФА жалобу на игрока, но после того как Безродный всё же вышел на связь с руководством команды с объяснением своих мотивов, решил не начинать тяжбу.

Разные источники утверждали, что причиной ухода Безродного из «Араза» стали проблемы с наркотиками или даже срочная служба в российской армии. Ещё одной причиной называлось пристрастие Безродного к алкоголю: по слухам, его вместе с другим игроком «Араза», Борисом Карасёвым, нашли пьяным на имишлинском кладбище. Позже Безродный опроверг все эти сведения, объяснив, что переход в «Араз» сопровождался множеством проблем для него: сам человек, организовавший трансфер Артёма, обманул его с условиями выступлений. Клуб разрешил в какой-то момент Безродному отлучиться на родину: он уехал в Сумы за женой, но из-за проблем с загранпаспортом не смог вернуться в Азербайджан. Представители клуба не приняли эти объяснения и лично поехали в Сумы выяснять отношения с Безродным: он не рассказывал подробностей, но сказал, что проблему удалось решить.

Исчезновение. Переход в любители

После ухода из «Араза» Безродный пропал из поля зрения прессы, и даже игроки «Спартака», дружившие с футболистом, не знали, где он. Ходили слухи, что Безродный проживал в Азербайджане, прятался от кредиторов, попросту спился или даже умер. По словам Максима Калиниченко, среди друзей Безродного могли быть сомнительные личности, которым было по силам «высосать» здоровье и финансы игрока, а сам Калиниченко даже хотел обратиться в программу «Жди меня».

И от него сто лет никаких вестей. Но такой уж Безродный человек. Вечно с ним приключения. То в квартире пожар, то машину резиновыми пулями обстреляют. То оставит её на стоянке у вокзала и уедет к родителям в Сумы. Через три недели возвращается — стоянку снесли. Где автомобиль — неизвестно. Как-то Артём в очередной раз пропал. Затем объявился в Тарасовке, и Романцев, шутя, начал его уговаривать при всей команде: «Ты уж, пожалуйста, и завтра приходи на тренировку. Мы тоже все соберёмся»…

— Дмитрий Парфёнов

В феврале 2010 года Безродный впервые за долгое время вышел на связь и дал интервью, раскрыв малоизвестные эпизоды своей биографии. По словам Артёма, отсутствие новостей о нём на протяжении шести лет было связано с тем, что с ним не выходили на связь журналисты, да и сам он никого не искал. Свой уход из профессионального футбола он объяснял многочисленными травмами, особенно повреждением ахиллова сухожилия, которое не могли залечить врачи — Безродный уверял, что к 2009 году с помощью народных средств сумел вылечить ахилл. Будучи любителем, он играл в первенстве Сумской области за команду «Автолюкс», а также тренировался с сумским «Спартаком». В то же время он не играл за «Спартак» из-за запрета на легионеров в низших лигах первенства Украины. Зимой 2009/2010 он приглашался на сборы сочинской «Жемчужины», но после смены менеджмента в этом клубе на сборы вызван не был, и контакт с командой был прекращён.

17 марта 2010 года Безродный стал игроком оренбургского «Газовика». Однако уже через месяц, ещё до старта сезона, контракт был разорван, и в заявку клуба он не вошёл.

С 2013 по 2016 годы Безродный выступал на любительском уровне за клубы Сумской области. Его последним клубом стал «Альянс» из Липовой Долины.

Выступления за сборные

В 1999 году Безродный сыграл 6 матчей за молодёжную сборную России U-21, выступавшую тогда в статусе олимпийской сборной, и забил 3 гола в этих матчах. В том же году он провёл единственный матч на уровне сборных в составе сборной России: в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы 2000 года он участвовал в гостевой игре 8 сентября 1999 года против сборной Андорры, в которой Россия победила со счётом 2:1, и вышел на замену за 26 минут до конца встречи. В связи с тем, что он был заигран за сборную России и получил российское спортивное гражданство, в будущем он уже не смог играть за «Спартак» Сумы.

Итого: 6 матчей / 3 гола; 5 побед, 1 поражение.

Стиль игры

По словам самого Безродного, основу своей игры он закладывал ещё в детстве, когда по утрам ровно в 5 часов выходил во двор и бил по мячу, а к шести часам приходил на занятия по акробатике. Благодаря тренировкам по акробатике у него развилась координация движений, пригодившаяся ему в матчах. В начале своей карьеры за «Спартак» он отчаянно пытался уцепиться за любой шанс пробиться к воротам противника, не проявляя суетливость и в то же время будучи уверенным в себе. У него выделяли незаурядную технику, скорость, дриблинг и хороший удар с левой ноги, а Романцев считал его подходящей кандидатурой на место универсала, способного уверенно сыграть в средней линии поля и в атаке.

Безродный считал изолированность и дисциплину факторами, важными для успешного спортсмена.

Личная жизнь

Безродный был зарегистрирован в Сергиевом Посаде, а проживал в основном в Сумах с женой Витой — своей землячкой — и сыном Артёмом. Со своей супругой он состоял в фактическом браке с 2000 года. Своим лучшим другом он называл Максима Калиниченко: жена Максима Татьяна и жена Артёма Вита даже подружились.

Смерть

Безродный скончался 13 сентября 2016 года, возвращаясь домой после утренней пробежки. Согласно родным и близким, у Безродного не выдержало сердце. Похоронен в Сумах на Барановском кладбище.

Статистика

Клубная

Достижения

Командные

«Спартак» (Москва)

  • Чемпион России (4): 1996, 1999, 2000, 2001
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2002
  • Обладатель Кубка России: 2002/2003

«Автолюкс» (Сумы)

  • Серебряный призёр чемпионата Сумской области: 2009

«Велетень» (Глухов)

  • Обладатель Кубка Сумской области: 2013

«Спартак-Сумбуд» (Сумы)

  • Бронзовый призёр чемпионата чемпионата Сумской области: 2014

Личные

  • Лучший полузащитник Украины среди юношей: 1994
  • В списках 33-х лучших футболистов России (2): № 3 — 1999, 2000


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: