Голосистые куры

05.04.2022

Голосистые куры — породы кур, которые ценятся любителями-птицеводами за петушиное пение и отселекционированы по этому признаку.

История и описание

Появились благодаря селекции, проводимой ценителями петушиного пения, которые были наиболее активны в таких странах, как Япония, Греция, Албания и Россия, и в некоторых других. Именно в этих странах стран к началу XX века были созданы голосистые породы. Главным критерием в отборе особей представителей голосистого направления в куроводстве были вокальные данные взрослых петухов. Голосистые породы отличаются в первую очередь по силе голоса и длительности пения.

К середине XIX века в Российской империи появилась порода юрловская голосистая, петухи которой отличаются низким протяжным голосом. Основным критерием отбора петухов при формировании породы была хорошо развитая грудная клетка. Кроме этого, розовидный гребень и берёзовую окраску оперения селекционеры также связывали с мощным продолжительным пением петухов.

В своё время в России и в балканских странах проводили конкурсы для выявления лучших петухов-певунов, привлекавшие большое количество болельщиков. Однако после начала массовой урбанизации и индустриализации, интерес к голосистым породам сузился, а местами исчез вовсе.

Генетика

Голосистые куры, в частности, юрловской породы, и их популяции изучаются на предмет генетической изменчивости и филогенетического родства относительно других пород и популяций домашних кур. Так, в результате генотипирования 20 популяций с помощью 14 микросателлитных маркеров было обнаружено, что куры бергской голосистой породы (три немецкие популяции) значительно отличались от юрловских голосистых (украинская популяция), занимая противоположные ветви филогенетического дерева.

  • Некоторые породы голосистых кур
  • Бергская курица (Германия)

  • Юрловский голосистый петух (украинская популяция)

  • Поющий петух индонезийской породы аям-кетава

  • Петух косовской породы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: