Булитко, Виктория Сергеевна

05.04.2022

Виктория Сергеевна Булитко (укр. Вікторія Сергіївна Булітко; род. 25 января 1983 года, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — украинская актриса телевидения, кино и театра, певица. Лауреат театральной премии «Киевская пектораль» (2011). Бронзовый призёр украинского шоу «Танцы со звёздами» (2019). Участница Дизель-шоу.

Биография

Родилась 25 января 1983 года в Запорожье в семье педагогов.

Образование

Окончила физико-математический класс школы № 23.

В 2000 году поступила на театральное отделение Запорожского национального университета — специальность «актриса театра и кино».

Театр

  • 2000—2008 гг. — с первого года обучения на театральном отделении начала работать в Запорожском академическом театре молодёжи, сыграла в 10 пьесах.
  • 2008 год — переезжает в Киев и начинает активно сниматься в ряде теле- и кинопроектов.
  • 2008—2016 гг. — служит актрисой в Киевском академическом драматическом театре на Подоле. С 2018 года как приглашённая актриса.
Драматические роли

Несмотря на то, что за свои работы в кино и на телевидении Виктория получает широкую известность и признание как комедийная актриса, именно в Театре на Подоле, благодаря его художественному руководителю Виталию Малахову, ей удаётся проявить себя в драматическом амплуа. Так, в 2010 году ставится спектакль «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, в котором Виктория Булитко не только играет главную роль, но и исполняет песни собственного сочинения. За роль в «Прошлым летом в Чулимске» Виктория получает признание театральных критиков в виде премии «Киевская пектораль» (2012) сразу в двух номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая музыкальная концепция спектакля». В 2015 году критики также высоко оценили её игру в роли Вероники в пьесе «Вечно живые» Виктора Розова.

Булитко для Валентины (прим. «Прошлым летом в Чулимске») сочинила стихи-исповеди, положила на музыку, и когда она поёт их сквозь слёзы, то у вас рвётся сердце. Теперь её Анна во французской весёлой комедии («La bonne Anna») — это бокал шампанского: и смешно, и горько, и в нос шибает.

— Заболотная, Валентина Игоревна, театровед

Юмор

После окончания университета Виктория с коллегой Ольгой Кияшко создали дуэт «Халва», выступали в городских СТЭМ-фестивалях, принимали участие в Кубке городского головы, ездили на другие КВН-фестивали. Дуэт трижды побеждал на ялтинском фестивале «Золотой кролик» (2005, 2006, 2007).

В 2007 году Виктория принимала участие в шоу «Последний комик» на телеканале ICTV. В 2010 году Виктория и Ольга принимали участие в скетч-шоу «Красотки» Нового канала.

В 2011 Виктория была приглашена как поющая актриса в команду КВН «Девчонки из Житомира». На юбилейном фестивале «Голосящий КиВиН-2011» в Юрмале команда была награждена «Большим КиВиНом в тёмном».. Там, можно считать, состоялся первый музыкальный дуэт с Мариной Поплавской, где они исполнили ставшую знаменитой песню «Зона, Шенгенская зона». А после продолжили совместное творчество в «Дизель-студио».

Дизель-студио

С 2015 года работает с «Dizel Studio». Участвует в проектах студии: «Дизель-шоу», «На троих», «Выжить любой ценой», «Папаньки» и «Dizel-night».

В 2019 году в финале шоу Танцы со звёздами (Украина) получила третье место.

Творчество

Фильмография

— главная роль

Телевизионная карьера

Театр

Музыкальная деятельность

  • Вокалистка группы «БУЛИТКА», автор всех песен (текстов и музыки)
  • Автор многих композиций для различных ТВ-проектов (ICTV, СТБ, К1, и т. д.)


Награды и достижения

  • 2019 — Финалистка «Танцев со звездами» с Дмитрием Дикусаром. Заняла 3 место. На проекте пара обрела титул «народная любовь».
  • 2013 — Лауреат украинской премии «Человек года» (2012) в категории «Новая генерация года»
  • 2012 — Фестиваль «Добрый Театр»
    «Лучшая женская роль» за роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А. Вампилова
  • 2012 — Лауреат театрального голосования «Верю!»
    «Лучшее исполнение женской роли» за роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» художественный руководитель Виталий Малахов
  • 2012 — Лауреат ХХ юбилейной театральной премии «Киевская пектораль»
    «За лучшую музыкальную концепцию» Виктория Булитко и Иван Небесный спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А. Вампилова.
  • 2012 — Лауреат ХХ юбилейной театральной премии «Киевская пектораль»
    «За лучшее исполнение женской роли» Виктория Булитко за роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А. Вампилова. Академический драматический театр на Подоле, г. Киев художественный руководитель, заслуженный артист Украины, лауреат национальной премии им. Тараса Шевченко Виталий Малахов
  • 2011 — Фестиваль «Голосящий КиВиН 2011» Латвия, Юрмала
    «Большой КиВиН в тёмном» в составе команды «Девчонки из Житомира»
  • 2009 — Театральная премия «Бронек—2009» в номинации «Надежда искусства»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: