АЭС Зион

06.04.2022

АЭС Зион (англ. Zion Nuclear Power Station) — закрытая атомная электростанция в центральной части США.

Станция расположена на берегу озера Мичиган в округе Лейк штата Иллинойс, в 60 км на север от Чикаго и в 68 км на юг от Милуоки.

Строительство атомной электростанции Зион завершилось в 1973 году. Основные генерирующие мощности станции должны были обеспечивать многомиллионный Чикаго. На станции были запущены два энергоблока с реакторами PWR. Мощность каждого из них составляла 1040 МВт. Таким образом, общая мощность АЭС Зион составляла 2080 МВт. Работа АЭС Зион официально была остановлена в январе 1998 года, несмотря на действующую лицензию на эксплуатацию до 2013 года.

Ещё в феврале 1997 года реакторы станции были остановлены после появившихся незадолго до этого проблем с топливными сборками на первом реакторе, возникшими из-за ошибок персонала. После этого для контроля за работой персонала на каждый объект станции стали наносить специальные радиочастотные метки или штрихкоды. В результате, при приближении любого сотрудника эта метка сохраняла информацию о времени посещения объекта специалистом и длительности его присутствия для последующей проверки корректности работы персонала.

Основной же причиной остановки стали экономические проблемы. Станции Зион в скором времени понадобилась бы замена парогенераторов, которые не окупились бы до 2013 года — даты окончания эксплуатации АЭС. В сентябре 2010 года были начаты работы по демонтажу конструкции атомной электростанции Зион. Дата окончательного демонтажа станции — 2026 год.

Инциденты

  • 28 февраля 1983 года на второй энергоблок АЭС Зион проник человек без пропуска вместе с сотрудником, имевшим пропуск. В результате руководство станции уволило обоих работников, а также охранника, допустившего это. После инцидента станция была оштрафована Комиссией по контролю за атомной энергетикой США на 10 тысяч долларов.
  • В феврале 1997 года операторы непреднамеренно остановили работу первого энергоблока и сразу попытались выйти на мощность, тем самым нарушив установленный регламент. Это стало поводом остановки АЭС Зион.
  • 14 февраля 2013 года на уже закрытой АЭС Зион вспыхнул пожар. Утечки радиации не обнаружено.

Информация об энергоблоках



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: