Танжерин
Танжерин (лат. Citrus tangerina) — цитрусовое растение, может рассматриваться как самостоятельный вид, либо как разновидность мандарина (Citrus reticulata), или его синоним. Так же называют его плод.
Происхождение
Танжерин происходит из Танжера (город в Марокко, когда-то древняя мавританская крепость), по нему и назван. (Слово tangerine как прилагательное означает «танжерский», «из Танжера».)
Культивирование
Выращивается в больших масштабах в Китае, где является самой выращиваемой цитрусовой культурой. Также культивируется в Индии, в Средиземноморье и в США во Флориде. Урожайность высокая.
Внешний вид и строение плода
Плоды небольшие. Цвет оранжево-красный. Кожица тонкая. Кожица снимается легко. Внутри семена, но их немного.
Пищевая ценность
Плоды сладкие на вкус. В пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок.
Как и других видов мандарина, в плодах много сахара (до 10,5 %), витамины C, B1, B2, провитамин A, свободные органические кислоты, фитонциды, лектиновые вещества, минеральные соли.
Плоды прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. Как и другие разновидности мандаринов, танжерин созревает в ноябре—декабре, поэтому зимой может быть источником витаминов для живущих в северном полушарии.