Вереск
Вереск (лат. Calluna) — монотипный род цветковых растений семейства Вересковые. Единственный вид — Вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris).
Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарничек с сильно ветвящимися стеблями и мелкими трёхгранными листьями, у которых отсутствует черешок. Цветки мелкие, собраны по 5-30 в однобокие кисти, реже соцветия зонтиковидные. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет.
Опыляется пчёлами, трипсами и ветром.
Размножается преимущественно семенами.
Распространение и экология
Родиной растения является Юго-Восточная Азия, но современный ареал весьма обширен. Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, Северной Африке и на Азорских островах.
В России вереск произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири.
Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.
Размножается семенами и порослью.
Химический состав
Цветки или цветущие верхушки побегов содержат флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, а также гликозид арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.
Значение и применение
В пчеловодстве
Важнейший медонос северной и средней полосы, ценящийся за позднелетнее цветение и стойкость к похолоданию. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Продуктивность мёда чистыми насаждениями 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86 %). Мало пригоден для зимовки пчёл.
В течение дня пчёлы работают неравномерно. Только резкое похолодание обрывает поступление нектара в улей. На его массив нельзя опаздывать с постановкой ульев, поскольку в первую пятидневку распускаются до половины цветков, а к концу второй пятидневки — три четверти. Первые распустившиеся цветки выделят нектара больше. При опоздании с постановкой ульев на неделю теряется до 15 кг товарного мёда.
Вересковый мёд считается хорошим антисептиком. По поверьям, помогает при бронхиальной астме, обладает мочегонным действием. В народной медицине считается полезным при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.
В медицине
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Используется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое и антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях. Применяется в форме настоя.
Прочее
Кормовое (особенно в приатлантических странах Западной Европы) растение.
Гомеопаты для своих целей используют вересковую настойку.
Вереск обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Вестергётланд.
Систематическое положение
По современным представлениям, род Calluna входит в подсемейство Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые (Ericaceae). Типовым родом в семействе Ericaceae он не является: хотя русское название семейства и образовано от наименования рода Вереск, латинское название является производным от наименования другого рода — Erica.
В системе цветковых растений А. Л. Тахтаджяна (1987) данный род входил в отдельную трибу Calluneae данного подсемейства; позднее, после пересмотра классификации Ericaceae в соответствии с данными молекулярно-филогенетических исследований, он был отнесён к трибе Ericeae, в состав которой входят также роды Erica и Daboecia. Филогенетические связи между этими родами можно представить следующей кладограммой:
Вереск в литературе и культуре
- «Вересковый мёд» — баллада Р. Л. Стивенсона (в английском оригинале — «Heather Ale») в переводе С. Я. Маршака; в современной Российской Федерации школьной программой предусмотрено изучение данной баллады на уроках литературы в 5-м классе. Одноимённые песни на текст Маршака входят в репертуар фолк-групп The Hobbit Shire и Wallace Band.
- «Мёрзлый вереск, мёрзлый вереск…» — стихотворение Николая Тихонова из цикла «Палатка под Выборгом» (1940), навеянного советско-финской войной.
- «Вереск» — прелюдия для фортепиано Клода Дебюсси, II тетрадь № 5.
- «Вересковый куст» — песня Юрия Визбора (1972).
- Известный в 80-ых гг. ХХ в. советский белорусский вокально-инструментальный ансамбль назывался «Верасы» (с белор. — «Вереск»).
- Виктор Вереск — певец, музыкант EDM, композитор.
- «Вереск» — песня группы «Мельница» из альбома «Перевал».