Чемпионат мира по снукеру среди ветеранов

09.04.2022

Чемпионат мира по снукеру среди ветеранов (англ. Snooker World Professional Seniors Championship) — пригласительный снукерный турнир под эгидой WPBSA среди игроков старше 40 лет.

Турнир впервые был проведён в 1991 году в Сток-он-Тренте, и его победителем стал валлиец Клифф Уилсон. Затем чемпионат на долгое время прекратил своё существование и возобновился только в 2010 году. До этого, в 2000 году была попытка организовать тур ветеранов, в который планировалось включить и чемпионат мира, однако из-за недостаточной финансовой поддержки и отсутствия внимания со стороны массмедиа эта попытка осталась неудачной — прошёл только один турнир, World Seniors Masters. А в 2004 году IBSF организовала собственное мировое первенство, однако оно было несколько другим турниром и так и не вошло в официальный список чемпионатов мира.

В 2006 году прошёл единственный командный чемпионат мира, также под эгидой IBSF.

Возобновлённый чемпионат впервые прошёл в мае-ноябре 2010 года. Он включил в себя квалификационный (28-30 мая) раунд и финальную, телевизионную стадию (5-7 ноября). Одним из организаторов турнира стал экс-чемпион мира Джо Джонсон. Всего в финальной стадии тогда выступили 6 экс-чемпионов мира: Джо Джонсон, Стив Дэвис, Джон Пэррот, Кен Доэрти, Деннис Тейлор и Питер Эбдон, а также шестикратный финалист ЧМ Джимми Уайт. Планировалось и участие Алекса Хиггинса, но 24 июля 2010 года он умер. Победителем стал Джимми Уайт. В следующем турнире (2011 год) приняли участие большее количество игроков, однако и сам формат чемпионата сильно отличался от классического варианта снукера. Победителем в 2011 стал Даррен Морган.

Победители чемпионатов мира среди ветеранов

Победители World Seniors Masters

Победители чемпионата мира IBSF

Победители командного чемпионата мира IBSF



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: