Atomic Heart

12.04.2022

Atomic Heart (с англ. — «Атомное сердце») — находящаяся в разработке компьютерная игра в жанре приключенческого шутера от первого лица c элементами RPG, разрабатываемая российской студией Mundfish. Действие игры происходит в альтернативном СССР; в ходе игры главный герой обследует предприятие, захваченное восставшими роботами. Игра включает в себя сражения с видом от первого лица; в течение игры персонаж может находить и конструировать разнообразное оружие. По словам генерального директора Mundfish Роберта Багратуни, игровой мир представляет собой «весь Советский Союз, широкий круг» от Арктики на севере до Алтайских гор на юге; локации игры, такие как подземные и надземные объекты «3826», раскиданы по карте и связаны железными дорогами.

Геймплей

Игровой процесс представляет собой приключенческий боевик с видом от первого лица, включающий элементы RPG. Представлено разнообразное изменяемое оружие ближнего и дальнего боя. Важная составляющая Atomic Heart — открытый мир огромного комплекса «3826». Разработчики с самого начала хотели, чтобы игроки самостоятельно решали, куда двигаться и что делать. Даже более того, разработчики хотят, чтобы игроки понимали сюжет из самого игрового окружения, буквально из дизайна уровней. В игре заявлена система крафтинга, причём оружие будет собираться из всего, что попадётся под руку. Металлические части можно будет находить на уровнях, отрывать от роботов или от различных приборов — это касается как огнестрельного вооружения, так и оружия ближнего боя. В трейлере можно заметить разнообразное причудливое кустарное вооружение, явно собранное наспех. Разработчики подчёркивают, что биться врукопашную придётся часто — противников встречается больше, чем достаточных для их нейтрализации боеприпасов.

Сюжет

События разворачиваются в альтернативной реальности, в которой Советский Союз не распадался, уже давно освоил роботостроение и производит тысячи роботов. На предприятии «3826» создавались роботы для бытовых нужд, сельского хозяйства и многие другие. По неизвестной причине роботы на объекте вышли из строя и напали на персонал. Для расследования произошедшего на объект был направлен агент главного разведывательного управления.

Игроку отводится роль агента советской разведки, который отправляется на сверхсекретный объект, с которым внезапно прервалась радиосвязь. Для выяснения причин случившегося на «3826» и забрасывается агент, действующий под псевдонимом П-3. В основу сюжета главного героя положена любовная история. «Даже в самые тяжёлые времена разлучить влюблённые сердца невозможно», — пишут создатели в блоге, имея в виду двоих сотрудников предприятия «3826». Авторы называют протагониста «безумным», но изобретательным, поэтому без создания предметов в игре не обойдётся.

Разработка

Atomic Heart разрабатывается студией Mundfish, основанной в 2016 году Робертом Багратуни (Максимом Зацепиным), Евгенией Седовой и Артёмом Галеевым. Багратуни и Галеев, ранее работавшие в рекламном бизнесе, были знакомы с начала 2000-х годов. До основания студии они работали порознь и в разных компаниях в том числе и над играми для мобильных устройств, но лелеяли мысль открыть собственную студию и работать над большой франшизой, сравнимой с BioShock или Fallout. Для создания игры такого масштаба нужны были большие средства, порядка 5—15 миллионов долларов — основатели студии вложили в игру собственные средства, а также привлекли крупного инвестора. Весной 2018 года в студии было 20 сотрудников, но Mundfish намеревалась удвоить это количество до конца года. Игра использует игровой движок Unreal Engine 4. С лета 2018 года Mundfish сотрудничает с американской компанией Nvidia — по словам вице-президента по разработке Nvidia Джона Спитцера, они сами вышли на российскую компанию, для которой это предложение было неожиданным. Сотрудничество позволило Mundfish получить доступ к современным графическим технологиям и консультациям; Nvidia также частично взяла на себя маркетинговое продвижение игры. В игре заявлена поддержка технологии трассировки лучей, правдоподобные отражения в обычных и искривлённых зеркалах, а также на блестящих поверхностях. По словам генерального директора Mundfish Роберта Багратуни, Atomic Heart задумывалась как игра в открытом мире, где игрок мог бы определять порядок действий самостоятельно.

Хотя на момент анонса игры в 2018 году активная разработка продолжалась лишь год, арт-директор Mundfish Артём Галеев разрабатывал мир и сюжет игры на протяжении семи лет. Багратуни и Седова посчитали, что это именно то, что им нужно; по словам Багратуни, когда он увидел концепты Галеева, у него «челюсть отвисла» Багратуни утверждал, что основными источниками вдохновения для игры являются не игры наподобие BioShock или Fallout, а детские впечатления и книги, на которых выросли разработчики: «…Стругацкие, Лем, Гарри Гаррисон. Эти фэнтези навсегда оставили отпечаток в сердце обычного советского гражданина. И, если смешать его с Интернетом, роботами, Советским Союзом и талонами на еду, получится Atomic Heart».

В июне 2018 года студия Mundfish также выпустила Soviet Lunapark VR — игру в виртуальной реальности, действие которой происходит в той же вселенной, что и Atomic Heart. Предзаказ игры начался уже в октябре 2018 года, хотя о скором выходе игры речи не шло — оплатившие предзаказ игроки получали среди прочего, возможность опробовать бета-версию «в четвёртом квартале 2019 года». По мнению Ярослава Гафнера из Riot Pixels, из данной информации можно сделать вывод о том, что игра выйдет не раньше 2020 года. В январе 2019 года в сети появились слухи о том, что разработка игры неблагополучна; Telegram-канал «Геймдев, который мы заслужили» опубликовал расследование, где утверждал, что проинтервьюировал девять бывших сотрудников студии. Согласно публикации, в игре нет чёткого гейм-дизайна, разработка игры будто бы была перезапущена с нуля за пять месяцев до публикации, то есть осенью 2018 года; из-за «импульсивных увольнений и плохого менеджмента» студия теряла квалифицированных программистов и замещала их «дешёвой рабочей силой» без опыта работы. Расследование также ставило под сомнение успешную продажу Soviet Lunapark VR компании District Zero, занимающейся аттракционами в виртуальной реальности. Mundfish ответила на обвинения через сайт DTF, назвав расследование «домыслами и жонглированием слухами»; студия подтвердила увольнения, но связала их с Soviet Lunapark VR, а не Atomic Heart — уволенные разработчики работали именно над этим побочным проектом и, по мнению руководителей студии, оказались недостаточно для него компетентными. Отвечая на обвинения, разработчики пригласили журналиста DTF Артемия Леонова в свою студию, показав ему свои наработки и работающую версию игры.

Отзывы критиков

В марте 2022 года на ежегодной премии LUDI Awards, организованной российскими сайтами Канобу и Игромания, игра заняла 2 место в категории «Самая ожидаемая игра».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: