Лучоса

14.04.2022

Лучоса (Лучеса; устар. Лучёса; белор. Лучоса) — река в Белоруссии, левый приток Западной Двины. Протекает в Витебском и Лиозненском районах Витебской области, впадает в Западную Двину в пределах города Витебска.

Происхождение названия

По А. Шахматову, название реки Лучоса сопоставляется с кельтским гидронимом Lutosa и объясняется из кельтского lutâ, loth «ил», «глина» в сочетании с кельтским деминутивным суффиксом -es-, -os-.

Согласно В. Н. Топорову, название Лучоса — балтского происхождения. Название сравнимо с гидронимами лит. Laukesa, латыш. Laucesa, выделяется типично балтский суффикс -esa.

Описание

Недалеко от Витебска В черте Витебска

Берёт начало из озера Зеленского около деревни Бабиновичи Лиозненского района. Высота истока — несколько выше 154,1 м над уровнем моря.

Длина реки составляет 90 км. Ширина 20—30 м, в низовьях до 60 м. Средний расход воды недалеко от устья — 21,4 м³/с. Средний уклон реки — 0,3 м/км.

Площадь водосбора составляет 3510 км². Водосбор находится в пределах Лучосской низины, изрезан речными долинами, ложбинами и котловинами. Долина трапецеидальная, шириной 400—600 м, в верховьях невыраженная. Берега преимущественно крутые, местами обрывистые. Пойма (шириной 300—500 м) прерывистая, чередуется по берегам, более развита на левобережье.

Река замерзает в начале декабря до конца марта. В половодье среднее превышение уровня воды над меженью в нижнем течении составляет 6,2 м, максимальное 9,9 м (по данным 1956 года).

Основные правые притоки — Черница, Суходровка, Ворле, левые — Ордышевка, Серокоротнянка, Оболянка, Черничанка.

В бассейне реки расположены озёра Городно, Серокоротня, Кичино, Ситнянское.

На левом берегу у деревни Бароники (Бороники) и на правом у деревень Мяклово и Шапуры находятся археологические памятники — городища, селища и курганный могильник.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: