Автолик (лунный кратер)

15.04.2022

Кратер Автолик (лат. Autolycus) — сравнительно молодой ударный кратер на видимой стороне Луны в восточной области гор Архимеда, на границе между Морем Дождей и Морем Ясности. Образование кратера предположительно относится к эратосфенскому периоду, в других источниках относится к коперниковскому периоду. Впервые описан Яном Гевелием в 1645 г. Кратер назван в честь Автолика из Питаны (около 360 до н. э. — около 290 до н. э.) — древнегреческого астронома и математика (не путать с Автоликом — персонажем древнегреческой мифологии). Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Описание кратера

Кратеры Автолик (внизу) и Аристилл (вверху). Снимок с борта Аполлона-15.

На западе от кратера находится древний кратер Архимед, на севере — сравнительно молодой кратер Аристилл, на юге — Болото Гниения, на востоке располагаются горы Кавказ, на юго-востоке — борозды Френеля и мыс Френеля. Диаметр кратера 38,9 км, глубина 3,43 км , селенографические координаты центра кратера — 30°41′ с. ш. 1°29′ в. д. / 30,68° с. ш. 1,49° в. д. / 30.68; 1.49. По морфологическим признакам кратер относится к классу TRI (по названию кратера Триснеккер, который является типичным представителем данного класса).

Вал кратера имеет несколько отличную от циркулярной форму, пологий внешний откос и террасовидный внутренний склон. Высота вала над дном чаши кратера составляет 3140 м, над окружающей местностью 1020 м. Северная часть кратера имеет следы сильного эрозионного разрушения. В северо-восточной части вала кратера находится приметный сателлитный кратер Автолик А. Дно кратера неровное, лежит приблизительно на 1200 м ниже окружающей кратер местности, заполнено лавой и фрагментами от разрушения вала кратера, центральный пик (или, в данном случае, скорее центральная возвышенность) имеет высоту 820 м и диаметр 7,53 км. Объём кратера составляет приблизительно 1100 км³.

Кратер имеет слабую, трудно различимую систему лучей, простирающуюся на расстояние до 400 км, и включен в список кратеров с системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Система лучей кратера проходит через чашу кратера Архимед, оставляя следы на его дне, это свидетельствует о том, что кратер образовался позже кратера Архимед. С другой стороны, материал, выброшенный при образовании кратера Аристилл, частично перекрывает внешний откос вала кратера Автолик, таким образом последний образовался раньше.

Сечение кратера

На приведенном графике представлено сечение кратера в различных направлениях, масштаб по оси ординат указан в футах, масштаб в метрах указан в верхней правой части иллюстрации.

Сателлитные кратеры

Снимок Девида Кемпбелла.

Места посадок космических аппаратов

Приблизительно в 40 км на юго-западе от кратера Автолик, в точке с селенографическими координатами 29°06′ с. ш. 0°00′ в. д. / 29,1° с. ш. 0,0° в. д. / 29.1; 0.0 («Луна-2»), совершила жесткую посадку Луна-2, первая в мире автоматическая межпланетная станция, достигшая поверхности Луны.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: