Португальские мозамбикцы

16.04.2022

Португальские мозамбикцы — рождённые в Мозамбике потомки португальских переселенцев.

История

Португальские мореплаватели использовали Мозамбик и две другие лузофонные страны в Африке (Анголу и Гвинею-Бисау) для транспортировки рабов через Атлантический океан на территорию нынешней Бразилии.

Первые постоянные поселения возникли в 16в. Страна была поделена на сельскохозяйственные районы к 17 в.

В XIX в. Мозамбик был объявлен заморской провинцией Португалии.

На начало XX в. руководство метрополии поощряло миграцию и поселение белого населения в регионе, что привело к увеличению численности португальских поселенцев до 370 000 к 1960-м.

В те годы страной руководил Антонио Салазар, при котором тысячи граждан Португалии бежали в другие страны, в частности в соседние Родезию, Южную Африку, а также в США и Бразилию.

В 1974 году чернокожее население Мозамбика и часть метисов восстала против колониальной власти.

Революция гвоздик в Португалии привела к потере всех португальских колоний в 1975 г. В июле 1975 лишь 80 000 португальских мозамбикцев остались в стране, в то время как 250 000 населяло её в начале 1970-х. Из оставшихся 80 000 только 10 000 предпочли мозамбикское гражданство португальскому. Решающими факторами для эмиграции, по словам американского дипломата Уильяма Якобсена, было « сочетание навсегда покидающих страну врачей, обваливающихся стандартов здравоохранения и полной неизвестности в вопросе открытости границ будущей страны на выезд.»

Многие португальцы эмигрировали вскоре после того, в основном в Португалию, где их прозвали «реторнадос», в то время как остальные переехали в близлежащие Малави, Родезию, Южную Африку, а также Бразилию и США.

Наиболее заметным наследием португальских мозамбикцев в ЮАР можно считать сеть Nando’s, основанную в 1987, и испытавшую влияние бывших португальских переселенцев из Мозамбика, многие из которых переехали в страну после обретения независимости в 1975, и жили в основном на юго-востоке Йоханнесбурга.

После основания Содружества португалоязычных стран в 1996, многие португальцы и португальцы-бразильцы прибыли в Мозамбик с благотворительными миссиями. Их усилиями было улучшено владение португальским, особенно в сельской местности. Многие решили остаться в стране на постоянной основе. Ещё больше решило вернуться из Португалии, согласно данным посольства Мозамбика, около 6,000.

Известные португальские мозамбикцы

Миа Коуту — мозамбикский писатель

Таша ди Вашконселуш — канадская модель и актриса

Жуан Паулу Боржес Коэлью — мозамбикский историк и писатель

Жуан Убалду Рибейру — бразильский писатель, сценарист

Отелу Нуну Роман Сарайва де Карвалью — португальский военный деятель и революционер



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: