Дюшене, Поль

22.04.2022

Поль Дюшене (фр. Paul Duchesnay, род. 21 июля 1961 года, Мец, Франция) — фигурист, выступавший в танцах на льду со своей сестрой Изабель Дюшене, первоначально за Канаду, а позже за Францию. Они стали чемпионами мира в 1991 году и серебряными Олимпийскими медалистами в 1992 году.

Карьера

Поль родился во Франции, но через год переехал с родителями в Айлмер (Квебек, Канада), где и начал кататься на коньках. Первого значительного успеха они с сестрой добились в 1982 году, когда стали вторыми на чемпионате Канады среди юниоров.

В дальнейшем стиль их катания был уникальным и революционным для того времени. После резкой критики их оригинального стиля со стороны канадской федерации фигурного катания, Изабель и Поль решают сменить сборную. С 1985 году они выступают за Францию — родину их матери.

Зрителям особенно запомнилась необычная программа на Олимпиаде 1988 года. Произвольный танец был вдохновлен звуками джунглей и перекличкой барабанов. Однако судьям танец не слишком понравился, пару поставили восьмой. Тем не менее Дюшене продолжили кататься в своём инновационном стиле.

Они стали третьими и вторыми на мировых первенствах 1989 и 1990 года соответственно. Они выиграли своё единственное золото чемпионата мира в 1991 году в Мюнхене. Пара имела все шансы выиграть золото на Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году, однако ошиблась и стала второй после пары Марина Климова—Сергей Пономаренко. Олимпиада стала их последним любительским выступлением.

Затем соревновались как профессионалы, пока Поль не получил серьёзную травму в 1996 году.

Сейчас Поль Дюшене работает тренером в США.

Спортивные достижения



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: