Мордовский Белый Ключ

23.04.2022

Мордовский Белый Ключ — село в Вешкаймском районе Ульяновской области. Входит в Ермоловское сельское поселение.

Название

Названо по имени ручья Белый Ключ, протекающего в центре села, и по национальному составу проживающего в нём населения.

География

Расположено в 18 км к юго-западу от Вешкаймы на реке Белый Ключ.

История

Селение основано в конце XVII — начале XVIII вв.. Вероятно, в ходе миграции мордовского населения, так как помещиков не было.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Белый Мордовской Ключ, при Белом ключе, крещеной мордвы, вошла в состав Карсунского уезда.

В 1859 году деревня Мордовский Белый Ключ, удельных крестьян, в 1-м стане, по левую сторону Пензенской почтовой дороги.

В 1877 году прихожанами был построен деревянный храм. Престолов в нем два: главный во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Население

В селе насчитывается около 200 дворов.

Национальный состав

Преимущественно мордва.

Известные уроженцы

  • Шевердин, Фёдор Ефимович
  • Чечеватов, Виктор Степанович
  • Афанасьева Елена Викторовна

Русская православная церковь

Первое, что бросается в глаза каждому въезжающему в село, это небольшая деревянная церковь, возвышающаяся на вершине холма. Она была построена в 1877 году и действовала до 1935 года. В тот год колокола были сброшены на землю, а в церкви начал действовать клуб. В начале 80-х годов состоялся сход граждан, который решил восстановить церковь. Дважды обращались сельчане в Москву за разрешением и только в 3-й раз было получено «добро». Восстановление проходило на пожертвования сельчан: собрали 17 тысяч рублей. Открытие церкви состоялось в 1987 году.

Достопримечательности

  • Обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (1964 г.). Демонтирован. Новый памятник установлен в 2010 году.
  • За околицей Мордовского Белого ключа в направлении деревни Куроедово сохранился участок Екатерининой дороги, являющийся памятником природы с 1996 года.

По краям сохранилось 160 вековых сосен, которые, словно былинные богатыри, охраняют тайны прошлого. Вот что рассказывает директор школьного музея «Родные истоки» Альфия Ажина:

— В книге «Материалы истории города Карсуна и его слобод» можно прочитать: «Императрица Екатерина Вторая, путешествуя по России в 1767 году из Симбирска сухим путём, минуя Карсун, отправилась на Алатырь по Московскому тракту; по дороге заезжала к помещику Куроедову в одноименное село, вблизи почтовой дороги в 73 верстах от Симбирска и в 20 верстах от Карсуна». У наших предков существовал хороший обычай: в честь приема монарха вдоль дороги, по которой тот следовал, высаживали аллеи, закладывали парки. Свидетельством тому служат могучие сосны на Екатерининой дороге.

Назначение тракта было многоцелевым. Во время войн по нему перебрасывались войска, а в периоды народных восстаний здесь рыскали карательные отряды. Видела дорога и многих пеших, когда осужденные шли по этапу на каторгу. Почтовая связь являлась следующим назначением тракта. Одна из почтовых станций находилась тогда в Вешкайме.

Эта дорога является вещественным памятником прошлого, интересным краеведческим объектом..



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: