Ну, погоди! (выпуск 8)

23.04.2022

Ну, погоди! (выпуск 8) — восьмой мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!».

Сюжет

Предыстория

Волк скатывается с горы на лыжах, но зацепившись шарфом за ветку дерева, падает. Увидев Зайца на катке, он отнимает коньки у Медвежонка и танцует с Зайцем на льду танго «Кумпарсита», как популярные в то время фигуристы Пахомова и Горшков. Танцуя, они рисуют коньками надпись «Ну, погоди!», но, ставя в прыжке точку под восклицательным знаком, Волк проваливается в образовавшуюся прорубь.

Основная часть

В здании, где проходит весёлый новогодний праздник, Волк, приняв Медведя в маске Зайца за настоящего Зайца, напрыгивает на него. Медведь со смехом снимает маску и надевает её на Волка. Проходит Заяц в маске Волка. Волк догадывается, что это Заяц, и пока он катается по полу от смеха, Заяц удирает. Осознав ситуацию, Волк кричит: «Ну, Волк, погоди!» Волк пытается его догнать, но видя Льва, пугается. Но, оказывается, под маской Льва был Заяц. Заяц бросает маску и бежит на аттракцион «Автодром». Волк бежит за ним и видит Льва на машинке. Решив, что Заяц опять его разыгрывает, набрасывается на Льва. Тут Лев встает из машинки во весь рост, рявкает, и Волк, понимая, что Лев настоящий, со страхом улепётывает.

Заяц выходит на сцену в костюме Деда Мороза и вместе с детьми в зале зовёт Снегурочку. Волк переодевается Снегурочкой и тоже выходит на сцену, где они с Зайцем поют новогоднюю песенку. Под конец песни Заяц запутывает Волка в проводах микрофона и убегает. Волк разрывает провода, сбрасывает с себя одежду Снегурочки, раздевшись до трусов с сапогами, и гонится за Зайцем.

Так они прибегают на аттракцион «Догони!». Два медведя дают и тому, и другому самокаты. Погоня продолжается на следующем аттракционе: Заяц идёт на ходулях, а Волк на ногах Страуса, думая, что это ходули. Страус пинает Волка так, что Волк приземляется в мешок, которые держат два других медведя. Заяц тоже забирается в мешок и скачет, но, видя, что Волк догоняет, Заяц затаившись, сзади надевает мешок ему на голову. Ничего не видя, Волк попадает к Свинье-упаковщице, зашивающей мешочки с подарками и цепляющей на них декоративные бирки. Удивлённая Свинья решает зашить и огромный мешок с Волком. Она берёт самую большую иголку и колет Волка так, что тот с криками на огромной скорости, как мотоцикл, несётся по коридорам, а затем, увидев Зайца, вылетает за ним на улицу. Догоняя Зайца на канатной дороге, Волк падает, когда Заяц начинает его щекотать. Из-за криков Волка «Ну, Заяц!» с гор обрушивается огромная снежная лавина, от которой он безуспешно пытается убежать. Лавина забрасывает Волка на дерево, с которого он грозит Зайцу: «Ну, погоди!».

Создатели

Музыка

  • Ансамбль «Мелодия» — «Джон Грей» (Матвей Блантер);
  • Альфред Хауз и оркестр Альфреда Хауза — «La Cumparsita» (Херардо Родригес);
  • Вокальный ансамбль «Harmónia» и инструментальный ансамбль Тамаша Деака — «Vízisí» (Тамаш Деак);
  • «Drahtkommoden-Dixie» (Ало Колл);
  • Оркестр Гюнтера Голлаша — «Joker» («Klimperkasten-Melodie») (Арндт Баузе);
  • Херб Алперт и оркестр Херба Алперта — «A Banda» (Шику Буарки);
  • Ансамбль «Мелодия» — «Ходит песенка по кругу» (Оскар Фельцман).

Специально для мультфильма композитор Геннадий Гладков и поэт-песенник Юрий Энтин написали «Новогоднюю песенку», которую исполнили Анатолий Папанов, Клара Румянова и ансамбль «Мелодия».

Некоторые из вышеупомянутых мелодий, особенно «Песенка Деда Мороза и Снегурочки», были выпущены фирмой «Мелодия» на детских пластинках, бобинах и аудиокассетах «Свема». В 1990-е годы песня перевыпущена в других сборниках другими фирмами, таких как «Твик Лирек», детское издательство «Два Жирафа» (В сборнике «Радионяня. Лучшие песни») и других, на аудиокассетах и компакт-дисках, а с 1999 года — на дисках MP3, позже WMA.

Производство

Вячеслав Котёночкин настолько скрупулёзно относился к музыке в своих мультфильмах, что даже напугал Геннадия Гладкова и Юрия Энтина, сказав, что их песня должна длиться ровно 1 минуту и 38 секунд.

Насчёт финальных выкриков Волка режиссёр высказался так:

В 8-й серии действие разворачивается в горах<…> Наверное, сегодня не каждому будет понятно, почему у Папанова «заяц» сначала превращается в «заец», а потом и в «заиц». Но был в нашей отечественной истории и такой казус, когда при первом нашем реформаторе Хрущёве была затеяна и реформа русского языка. Согласно предлагаемому новому правописанию надо было впредь писать не «заяц», а «заец». По этому поводу шли бурные дискуссии в газетах. Вот эту реформу и высмеял Папанов.

Вячеслав Котёночкин книга «Ну, Котёночкин, погоди!»

В 1973 году Феликс Камов подал заявление на выезд в Израиль и на четыре года попал в отказ, став активистом движения за право советских евреев на эмиграцию. Данное действие тогда приравнивалось к измене родине, вследствие чего после восьмого выпуска мультфильм закрыли, но вскоре съёмки возобновились. В 1977 году Феликс Камов получил разрешение на выезд, и эмигрировал в Израиль.

А картину действительно закрывали. Открыли снова только благодаря случаю. Анатолию Папанову, озвучивавшему Волка, вручал в Кремле награду тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. И поинтересовался: мол, а что там с «Ну, погоди!»? Артист ответил, что один из авторов уехал в Израиль. Подгорный наклонился к нему со словами: «Ну, вас же много и осталось? Учтите: мне и моим детям фильм нравится». И почти шёпотом, доверительно добавил: «И моим товарищам тоже». После этого картину снова продолжили снимать.

Александр Курляндский «За то, что его песню включили в "Ну, погоди!", Магомаев выставил Котеночкину бутылку коньяка»

Награды

  • 1975 — VIII ВКФ, Кишинёв — входил в программу студии «Союзмультфильм», признанную лучшей программой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: