Тольяттинская соборная мечеть

26.04.2022

Тольяттинская соборная мечеть имени Диниулова Хариса Хайдаровича расположена в Центральном районе города на улице Ларина.

История

Территория под строительство Тольяттинской соборной мечети была выделена администрацией города в 1993 году в частном секторе Центрального района Тольятти. Строительство мечети началось в 1994 году, а в 1996 году была завершена постройка её первой очереди. Основным вдохновителем возведения мечети являлся председатель совета старейшин Диниулов Харис Хайдарович, в честь которого была названа мечеть, и члены его семьи. Торжественное открытие первой очереди соборной мечети произошло в феврале 1997 года.

Внутреннее убранство Тольяттинской соборной мечети

20 октября 2003 года была заложена вторая очередь мечети, поскольку построенное здание не вмещало всех посетителей во время мусульманских праздников. Новое здание было построено двухэтажным с минаретами высотой 38 м. Оно рассчитано на 300 посетителей. Молельные залы расположены на первом и подвальном этажах, на втором этаже находятся помещение для женщин, учебные классы и комнаты для омовения.

На открытии второй очереди мечети, состоявшимся 10 декабря 2007 года, присутствовали муфтий мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Самарской области Вагис Хадрад, руководитель Центрального района Тольятти Сергей Крымцев, а также простые тольяттинцы и гости из соседних регионов и стран.

Имам-мухтасиб мечети — Гумеров Ислам Минсалихович.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: