Total War: Warhammer III

01.05.2022

Total War: Warhammer III — компьютерная игра в жанрах пошаговой стратегии и стратегии в реальном времени, разработанная компанией Creative Assembly изданная Sega. Игра была анонсирована 3 февраля 2021 года, релиз изначально был запланирован на начало 2022 года, а позже перенесён на 17 февраля. Это пятнадцатая игра в серии Total War и третья в трилогии на основе сеттинга Warhammer Fantasy.

Cюжет

Действие игры происходит во вселенной Warhammer Fantasy. Бог-Медведь Урсун — главное божество царства Кислев — захвачен первым демон-принцем Хаоса Бе’лакором, из-за чего охраняемое им северное государство погрузилось в нескончаемую зиму. У каждой из фракций есть свои причины отправиться на поиски Урсуна. В то время как кислевиты стремятся спасти своё божество, представители правящей династии восточной империи Великий Катай желают найти с помощью освобождённого Урсуна своего пропавшего родственника. Пока бог корчится в муках, в Старом Свете появляются ведущие в царства Хаоса разрывы в пространстве, позволяющие переноситься во владения демонов и телепортироваться в другое место на карте, но и выпускающие в реальный мир скверну и демонов.

В прологе (играющем роль обучающего режима) описываются события, которые непосредственно привели к сюжету основной игры.

Игровой процесс

Как и её предшественники по серии, Total War: Warhammer III является пошаговой стратегией и стратегией в реальном времени.

В кампании игроки перемещают армии по карте и управляют поселениями в пошаговой манере. Игроки вступают в дипломатические отношения с фракциями, контролируемыми ИИ, и сражаются с ними. Сражения происходят в реальном времени, в игре также имеется режим пользовательских и многопользовательских онлайн-сражений. Владельцы двух первых игр получат те же расы, разблокированные для многопользовательской игры в третьей игре; также для них будет разработана комбинированная карта мира, аналогичная кампании «Империи смертных» в Total War: Warhammer II.

Действие основной кампании разворачивается в том числе во Владениях Хаоса — источнике всей магии в мире Warhammer Fantasy. По словам игрового директора Яна Роксбурга, карта игровой кампании будет в два раза больше, чем в «Вихре бури» Total War: Warhammer II.

Разработчики указывали, что игра будет более нарративной и ориентированной на сюжет, из-за чего она больше не строится по простому принципу «расширяйся, расширяйся и расширяйся, пока ты не стал больше всех остальных наций».

Была переработана механика осад, которая раньше не учитывала особенности юнитов, имела малое разнообразие карт, баги и единственную тактику — уничтожить ворота и пробраться в город. Были добавлены новые игровые уровни и введён механизм припасов, которые накапливаются со временем и позволяют игроку прямо во время штурма возводить баррикады, ловушки и защитные башни.

Играбельные расы и фракции

В основной кампании третьей части — "Царство Хаоса" — а также в пользовательских и многопользовательских онлайн-сражениях игрокам доступно 7 играбельных рас:

  • Кислев — вдохновлён средневековой Россией и другими славянскими государствами. Данная раса никогда ранее не была представлена полноценной прописанной армией в Warhammer Fantasy. Царство Кислев расположено на северо-востоке от Империи и всегда первым принимает удар сил Хаоса. Играбельные фракции Кислева:
    • Ледяной двор. Лидер — Царица Катарина.
    • Великая Ортодоксия. Лидер — Верховный патриарх Косталтын.
    • Воскресители Урсуна. Лидер — Борис Урсус. Данная фракция становится доступной для игры только после прохождения особой битвы в процессе кампании за Кислев.
    • Экспедиция Кислева. Лидер — Юрий Барков. Данная фракция доступна только в прологе. В кампании "Царство Хаоса" отсутствует.
  • Великий Катай — вдохновлён Древним Китаем, был официально объявлен трейлером от 14 сентября, хотя появляется на карте в дебютном трейлере. В Warhammer Fantasy данная раса и её войска никогда не были представлены. Катай упоминался только вскользь — например, в описаниях артефактов и мест. Катай, также известный как Империя Небесного Дракона и Небесная Империя — это крупное и густонаселённое государство людей в Восточных землях, находящееся за Тёмными землями и горами Скорби. Это самое крупное государство людей в мире Warhammer Fantasy, правит им Император-дракон и члены его династии, способные принимать человеческий облик. Играбельные фракции Великого Катая:
    • Северные провинции. Лидер — Мяо Ин, Грозовой дракон.
    • Западные провинции. Лидер — Чжао Мин, Железный дракон.
  • Демоны Кхорна — бога хаоса, воплощающего жажду войны и крови, ненависть, гнев и ярость. Играбельная фракция Кхорна:
    • Изгнанники Кхорна. Лидер — кровожад Скарбранд.
  • Демоны Нургла — бога хаоса, воплощающего разложение и отчаяние. Играбельная фракция Нургла:
    • Чумотворцы Нургла. Лидер — великий нечистый Чумной отец Кугат.
  • Демоны Тзинча — бога хаоса, олицетворяющего жажду перемен и изменений. Играбельная фракция Тзинча:
    • Оракулы Тзинча. Лидер — повелитель перемен Кайрос Судьбоплёт.
  • Демоны Слаанеш — бога хаоса, воплощающего похоть, удовольствие и властолюбие в самых распущенных и удивительных формах. Играбельная фракция Слаанеш:
    • Соблазнители Слаанеш. Лидер — хранитель секретов Н’Кари.
  • Демоны Хаоса Неделимого — объединённая армия демонов всех четырёх богов, возглавляется демон-принцем. Армия демонов Хаоса Неделимого и состоит (в основном) из юнитов остальных демонических рас, её стратегические механики коренным образом отличаются от таковых у Кхорна, Нургла, Тзинча и Слаанеш. Играбельная фракция демонов Хаоса:
    • Легион Хаоса. Лидер — демон-принц. Имя демон-принца может сам игрок как придумать, так и выбрать случайно сгенерированное. Образ демон-принца можно менять, выбирая части тела из даров богов Хаоса.

В дополнении для Total War: Warhammer III добавлена одна новая играбельная раса:

  • Королевства огров — были объявлены 4 ноября отдельным трейлером, стали доступны всем предзаказавшим игру либо купившим её в первую неделю продаж. Играбельные фракции королевств огров:
    • Златозуб. Лидер — архитиран Гризус Златозуб.
    • Последователи Великой Пасти. Лидер — пророк Великой Пасти Скраг Мясник.

Владельцам первых двух частей серии Total War: Warhammer в скором времени станет доступна кампания "Immortal empires", в которой станут доступны все расы и фракции из предыдущих частей и дополнений к ним (при наличии данных дополнений у игрока). Несмотря на то, что в данный момент эти расы для игры недоступны, их ростер войск присутствует в игре.

Отзывы

Согласно агрегатору Metacritic, игра получила преимущественно положительные отзывы (средневзвешенная оценка составила 87/100).

Российское издание «Игромания» поставило игре максимальную оценку в 5 звёзд и вынесло вердикт: «Total War: Warhammer III — не только лучшая часть трилогии, но и лучший способ приобщиться к серии Total War. А заодно полюбить сеттинг Warhammer Fantasy».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: