Хуй забей

01.05.2022


«Хуй забей» (Х. З.) — советская/российская андеграундная группа из города Видное, основанная в 1989 году школьными друзьями и соседями по лестничной клетке «Бегемотом» (Игорь Бажанов) и «Карабасом» (Владимир Капцов). Большинство песен состоит из одного куплета и имеет длительность 30—50 секунд. Музыка коллектива преимущественно исполняется в пародийном контексте и в разнообразных жанрах: блюз, джаз, панк-рок, поп, французский шансон и даже кантри. На начальном этапе творческого пути группа играла в стиле панк-рок.

История коллектива

Два первых альбома были записаны в 1989 году в квартирных условиях составом: Карабас, Бегемот, Найк Борзов и Алексей Заев. Этот состав является основным костяком группы и по сей[уточнить]день. Чуть позже вышел фильм «Авария — дочь мента», в котором небольшую роль играет Бегемот. В конце 1989 года группа переехала в Дом культуры Московского газового завода и записала там три альбома: «Хуямбрь подкрался» (1989), «Не зассал» (1990) и «Наебенился» (1990). С этого времени, благодаря альбому «Не зассал», который содержит такие песни, как «Не зассал», «Таллалихин», «Бляха», группа получает широкую известность, а непосредственно альбом попадал в энциклопедию «100 магнитоальбомов советского рока». Немногим позже в альбоме «Наебенился» звучит песня «Подмога», которая и по сей день является визитной карточкой группы. Впоследствии, песню «Подмога» перепел Борис Гребенщиков со своей группой «Аквариум».

Начиная с альбома «За всю хуйню» (1991), группа пишется на профессиональных студиях.

Пик популярности наступил в 1996 году, когда издается снятый режиссёром Максимом Свиридовым 30-минутный пластилиновый мультфильм-концерт «Ебенефис». На съёмку мультфильма было потрачено полтора года.

В 1997 году переиздаются на CD 11 альбомов группы 1989—95 годов, первыми обладателями экземпляров которых становятся: Илья Лагутенко (гр. Мумий Тролль), Егор Летов (гр. Гражданская Оборона) и Борис Гребенщиков (гр. Аквариум).

В 2004 году основатель пивоварен «Тинькофф» — Олег Тиньков — устроил тур группы по России с презентацией альбома «Не ради славы», под эгидой марки частных пивоварен «Тинькофф». На главном концерте тура — в Москве, в качестве конферансье выступил Роман Трахтенберг. Первая копия CD «Не ради славы» была продана на этом же концерте за 20 000 рублей. Сам Тиньков в альбоме также исполнил несколько песен. Впоследствии видеофильм о прошедшем туре был выпущен на DVD под названием «Не ради славы». В 2005 году на DVD был также издан мультфильм «Ебенефис».

В 2011 году от рака умер один из основателей группы — Алексей Заев.

В 2012 году группа, совместно с коллективами «Агата Кристи», «Наив» и «Король и шут» приняла участие в концерте, посвященном 25-летию группы «Сектор Газа», исполнив песни «Возле дома твоего» и «ГАИ».

Состав группы

  • Карабас (Капцов Владимир Борисович) — композитор, вокал, гитара, создатель группы. Ранее работал звукорежиссером на студии Аркадия Укупника;
  • Бегемот (Бажанов Игорь Вячеславович) — поэт, вокал, создатель группы;
  • Алексей Заев — поэт, вокал, композитор, гитары, аранжировки, создатель группы. Также играл в группе «Тараканы». Озвучивал телевизионную рекламу (ТВ-Парк, Тиккурилла и др.);

В качестве вокалистов в записях группы в разное время участвовали: Марина Хлебникова, Алексей Глызин, Найк Борзов, Сергей Чонишвили, Кирилл Немоляев, и многие другие известные личности, в том числе известный российский предприниматель Олег Тиньков. Всего за историю группы в записи песен и концертной деятельности приняло участие порядка 20 вокалистов и более 50 музыкантов.

С 1997 года под псевдонимом «Марья Искусница» в записях группы стала принимать участие певица Марина Хлебникова. В телепроекте «Неголубой огонёк-2» (2005) Хлебникова и группа (названная ХЗ) исполнили песню «Талалихин».

Тематика песен

Подавляющая часть лирики группы представляет собой нецензурные шуточные тексты, в большинстве своем с применением мата и приёмов бурлеска.

Дискография

  • 1989 — Лирика задроченных бюстиков
  • 1989 — Как бы изъебнуться
  • 1989 — Хуямбрь подкрался
  • 1990 — Не зассал
  • 1990 — Наебенился
  • 1991 — За всю хуйню
Список композиций альбома «За всю хуйню»
  • Эпизод
  • Разведчица
  • Яичко
  • Парилка
  • Фа мажор
  • За сиську
  • Ой мама
  • Мечта
  • Пари
  • Щелкунчик
  • Палка
  • Козлы
  • Собачки
  • Бильярд
  • Тёлка
  • Реп
  • Невидимка
  • Мустанго
  • Феномен Заева
  • Каммюнике
  • Старички
  • Бубенцы
  • Романс
  • Адрес
  • Хали хало
  • Учительница
  • Дай Артаньян
  • Косит
  • Вдова
  • Каждый
    • 1991 — Срань Господня
    • 1992 — Говна Самовар
    • 1993 — Мину безвредил
    • 1995 — Белоснежка и семь гомов
    • 1995 — Радость дарить
    • 1997 — Как лахматка?
    • 1997 — «... и часики нашёл»
    • 1998 — Нет причины кончать
    • 2000 — Добрые дела
    • 2003 — Случилось так
    • 2004 — Не ради славы
    • 2004 — Подмога не пришла
    • 2006 — Была бы жизнь
    • 2008 — Кончились люди
    • 2011 — Мир тесен
    • 2011 — Ходить по земле
    • 2012 — Вскрытие покажет
    • 2014 — Баба хочет
    • 2014 — Баба рулит
    • 2017 — Пощады не будет


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: