Кавабата, Рюси

03.05.2022

Кавабата Рюси (яп. 川端 龍子; наст. имя Кавабата Сотаро; род. 6 июня 1885 г. Вакаяма; ум. 10 апреля 1966 г. Токио) — японский художник, писавший свои работы в традиционном для этой страны стиле нихонга.

Жизнь и творчество

В возрасте десяти лет Кавабата попадает в Токио. Здесь он учится в художественной школе Накуба (白馬会), дающей уроки европейской живописи. Параллельно посещает также занятия в Тихоокеанской школе (太平洋画会研究所). В 1907 году молодой человек впервые участвует в крупных выставках — первой Всеяпонской выставке искусств министерства культуры и в Промышленной выставке префектуры Токио. Начинает в 1908 году сотрудничать с различными японскими периодическими печатными изданиями, такими как сатирический журнал «Токио пак» и журнал манга «Сёнен пак». При этом знакомится с работавшим также с прессой Хирафуку Хиякусуи, живописцем стиля нихонга, оказавшим большое влияние на творчество самого Кавабаты.

В 1913 году Кавабата совершает поездку по США. В Америке кроме всего прочего он посещает художественные музеи, в частности музей изящных искусств в Бостоне. Выставленная в нём коллекция восточной живописи влияет на выбор Кавабаты сменить свой художественный стиль на традиционный японский нихонга. По возвращении на родину он вступает в художественную группу «Музей-кай». Художник участвует также в выставках мастеров нихонга общества «Нихон бидзуцуин» (вторая выставка живописи нихонга в 1915 году). В работах Кавабаты сочеталась традиционная японская манера рисунка м чертами западной живописи, что обращало внимание на его произведения. В 1928 году Кавабата порывает с выставками «Нихон бидзуцуин» и основывает свой, «Сейрю-са». Его работы этого периода становятся более орнаментальны и декоративны, они как правило большого размера, что нетипично для нихонга. Наиболее характерны для него созданные тогда художественные раздвижные ширмы. В 1930- году Каваюате была присуждена премия Асахи. В 1935 он становится членом Императорской академии художеств.

В 1959 году Кавабата Рюси получает звание «Лица с особыми заслугами в области культуры» и награждается японским орденом Культуры. В 1961 году мастерская художника при «Сейрю-са» становится музеем его творчества.

Галерея

  • „Взаимная любовь“

  • „Выдра-жрец“, 1949 г.

  • „Наруто“, 1929 г. (Ширма из 6 частей, левая часть)

  • „Наруто“, 1929 г. (Ширма из 6 частей, правая часть)

  • „Пылающая трава“, 1930 г. (Две сменные ширмы)

  • „Дикий виноград“, 1933 г.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: