Кукушкин, Никита Андреевич

07.05.2022

Никита Андреевич Кукушкин (род. 14 ноября 1990, Москва) — российский актёр театра и кино, общественный деятель. Один из ведущих актёров «Гоголь-центра».

Отца не знал, носит фамилию матери и придуманное ею отчество. Учился в школе с театральным уклоном «Класс-центр». В подростковом возрасте выступал в Детском музыкальном театре юного актёра. Позднее заочно поступал в колледж культуры, но забрал документы после нескольких месяцев учёбы. Далее учился в классе Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, после окончания продолжил работать под руководством Серебренникова в «Седьмой студии» и «Гоголь-центре». Играет в большинстве спектаклей театра. В 2019 году поставил в «Гоголь-центре» свою первую режиссёрскую работу, спектакль «Боженька» по пьесе Валерия Печейкина.

За исполнение роли в кинофильме «Класс коррекции» получил Специальный приз жюри фестиваля «Амурская осень». Снимался во второстепенных ролях фильмов «Околофутбола», «Хармс», «Дуэлянт», «Притяжение», телесериалов «Метод», «Хождение по мукам», «Колл-центр». Когда Серебренников экранизировал пьесу «(М)ученик», он использовал большинство тех актёров, что играли в ней на сцене «Гоголь-центра». Однако исполнивший главную роль в спектакле (и получивший за неё номинацию на «Золотую маску») Кукушкин был заменён на актёра более юной наружности. В 2020 г. снялся в антиутопическом веб-сериале о России будущего «амроН» известного театрального режиссера Максима Диденко. С лета 2020 г. совместно с актером Александром Палем выступает ведущим юмористического шоу «Утренняя передача» для хостинга YouTube. Кукушкин нередко появляется в других популярных видеоработах, например, видеоклипах.

Волонтёр, является организатором ряда благотворительных проектов, таких как «Добрый ящик» (помощь малоимущим) и «#явпомощь» (помощь пенсионерам во время пандемии коронавируса). Участвовал в ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Вместе с другими известными актёрами записал видео в поддержку фигурантов «Московского дела».

В декабре 2020-го запустил новую благотворительную инициативу «Помощь». В рамках инициативы создано мобильное приложение, в котором на карте отображаются профили реальных людей, нуждающихся в помощи, а также их истории. Пользователи сервиса жертвуют средства, например, на потребительскую корзину. Сервис ежеквартально и ежегодно отчитывается перед пользователями, предоставляя фото и чеки совершенных покупок.

В октябре 2021 г. стал амбассадором в TikTok России просветительского челленджа «Тинькофф банка» и благотворительной организации «Журавлик» против детского буллинга.

Женат на актрисе Анне Назаровой, с которой воспитывает дочь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: