Гэрриот, Ричард Аллен

07.05.2022

Ричард Аллен Гэрриот (англ. Richard Allen Garriott, род. 4 июля 1961, Кембридж, Великобритания) — американский программист и предприниматель. Наиболее известен как разработчик компьютерных игр Ultima, Lineage, Lineage II и Tabula Rasa. С 12 по 24 октября 2008 года находился на околоземной орбите в качестве космического туриста на Международной космической станции.

Биография

Ричард Гэрриот родился 4 июля 1961 года в городе Кембридж, Великобритания. Вырос в США, в семье учёного и астронавта Оуэна Гэрриотта и художницы Хелен Уокер. Детство провёл в Нассау-Бей, штат Техас. Окончил Школу высшей ступени в городе Лига. Окончил Техасский университет в Остине. У Гэрриота есть сестра Линда (род. 7 сентября 1966), и два брата — Рэнделл (род. 29 марта 1955) и Роберт (род. 7 декабря 1956).

События, связанные с космосом

  • Ричард Гэрриот является единственным владельцем копии первого советского искусственного спутника Земли.
  • В декабре 1993 года на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68 500 он приобрёл права на «Луноход-2» вместе с АМС «Луна-21», находящийся сегодня на Луне.
  • 28 сентября 2007 года компания Space Adventures объявила, что Ричард Гэрриот полетит на МКС в качестве шестого космического туриста на российском корабле Союз ТМА-13 (предварительная дата запуска — 12 октября 2008 года) и вернётся на Землю на Союз ТМА-12. Он стал вторым человеком, после Сергея Волкова, отец которого уже побывал в космосе. Интересно, что Сергей и Ричард возвратились на Землю на одном корабле. Помимо этого, он стал первым космическим туристом, который провел научные эксперименты на МКС, по заказу частных организаций.
  • В конце января 2008 года Гэрриот прошёл медицинское обследование, и был допущен к тренировкам, в центре подготовки космонавтов (ЦПК), в подмосковном Звездном Городке.
  • 21 января 2008 года Гэрриот приступил к занятиям русским языком и физической подготовкой.
  • 11 февраля 2008 года он был официально представлен коллективу ЦПК.
  • 22 июня 2008 года вместе с основным и дублирующим экипажами завершил морские тренировки в Севастополе.
  • 30 июля 2008 года выступил на пресс-конференции в пресс-центре NASA, на которой, в частности, выяснилось, что сумма в 30 млн $, заплаченная им за предстоящий полёт, составляет большую часть его состояния.
  • 12—24 октября 2008 — космический полёт на борту МКС в качестве туриста.
  • Находясь на МКС, Гэрриот сделал съёмки для первого научно-фантастического фильма, снятого в космосе: «Апогей страха» (по сценарию Трейси Хикмена).

Карьера программиста

Ещё учась в школе, написал на Apple II десятки игр на основе механики D&D, раздавая их своим друзьям.

До поступления в университет работал в магазине розничных продаж ComputerLand.

В 1979 году пишет на бейсике свою первую собственную игру Akalabeth: World of Doom (так называемая «Ultima 0») для компьютеров «Apple II», впоследствии он начал её продавать в магазине, в котором работал. В оригинале она, как и все его предыдущие проекты, была полностью текстовой, но для коммерческой версии он добавил простенький графический движок — с трехмерными векторными подземельями.

В 1980 же году Гэрриот подписывает соглашение с издательской компанией California Pacific Computer Company и начинает профессионально заниматься компьютерными ролевыми играми серии «Ultima», основная часть которой была создана ещё до начала девяностых.

После университета стал профессиональным дизайнером и разработчиком компьютерных игр.

В 1982 году Ultima II взяла под крыло более крупная компания Sierra On-Line. Когда велась работа над третьей частью, поклонников у сериала набралось столько, что Ричард расторг контракт с Sierra, а затем вместе с братом Робертом, отцом и другом в 1983 году основал студию Origin Systems и начал издавать свои игры самостоятельно. Первые пять частей Ultima разрабатывались для компьютеров Apple II, затем основной платформой стал IBM PC.

За свою долгую историю Origin выпустила множество игр: Wing Commander, System Shock, Crusader, Pacific Strike, Bad Blood, 2400 A.D., Knights of Legend и др.

В 1992 году продал Origin Systems компании Electronic Arts, под крылом которого студия успешно работала вплоть до 1997 года. Именно в это время гейм-дизайнер и его команда выпустили одну из самых ранних и успешных графических MMORPG — Ultima Online. Она была не первой и далеко не безупречной, однако именно с неё началось победное шествие жанра по миру. Проект был настолько популярным во всём мире, что Electronic Arts указала Origin сосредоточить все усилия на онлайновых RPG.

В 1997 Гэрриот, уже в роли продюсера, приложил руку к Lineage.

В апреле 2000, всего лишь год спустя EA внезапно отменила все находящиеся в разработке MMO-проекты, включая Ultima Online 2, Wing Commander Online и Harry Potter Online. Ричард уволился из компании Origin Systems вместе с братом и основал студию Destination Games. Через год, как только истёк срок соглашения с Electronic Arts о том, что компания не будет напрямую конкурировать с бывшими работодателями, Destination начала сотрудничать с крупнейшим южнокорейским производителем компьютерных игр NCsoft. Ричард Гэрриот стал исполнительным продюсером игр Auto Assault, City of Heroes и City of Villains. Последний его проект — фантастическая MMORPG Tabula Rasa. В ноябре 2008 года Гэрриот прекратил своё сотрудничество с NCsoft. В 2009 году он потребовал от NCSoft $28 млн потерянной прибыли и суд удовлетворил его требования. Апелляция NCSoft не была удовлетворена, более того, сумма выплат возросла до $32 млн.

Многие считают Гэрриота одним из основателей РПГ-жанра.

Награды и звания

  • Ричард Гэрриот награждён такими премиями как: «Лучшая игра года», «Лучший дизайнер компьютерных игр года», «За роль в создании игр».
  • Также, совместно с братом, получил премию «Предприниматель года − 1992», за работу в компании Origin Systems.
  • В 2005 году получил «Награду за жизненные достижения» (за выслугу) от IGDA
  • Стал 11-м внесённым в «Зал славы Академии интерактивных искусств и наук» (AIAS Hall of Fame Honoree) (2005).

Увлечения

  • В 2004 году Ричард Гэрриот принимал участие в титульном боксёрском поединке между Хесусом Чавесом и Эриком Моралесом в качестве секунданта первого. Друг Гэрриота Чавес впервые защищал свой титул и проиграл.
  • Гэрриот серьёзно занимается иллюзионизмом и коллекционирует фокусы. В январе 2008 года он появился на страницах журнала «Общество Американских Волшебников».
  • В своём частном поместье, в Остине, называемом «Британская Усадьба», он построил дом-музей — «Дом с привидениями».
  • Ричард Гэрриот — сторонник развития частных космических полётов. Он является вице-председателем совета директоров компании Space Adventures, занимающейся космическим туризмом, а также входит в попечительский совет фонда X Prize, учреждающего различные призы в области развития частных космических полётов.
  • Имеет сайт, известен в сетевых онлайн-играх под именем Lord British и General British
  • Участвовал в двух антарктических экспедициях по поиску метеоритов, экспедиции по отслеживанию миграций горных горилл в Руанде, плавал на каноэ вниз по Амазонке, совершал погружение на подводной лодке к «Титанику». В 2001 году принимал участие в экспедиции в район Бермудского треугольника, участниками которой было найдено затонувшее в 1810 году судно. С 12 по 24 октября 2008 года находился на околоземной орбите в качестве космического туриста на Международной космической станции.

Компьютерные игры

Радиолюбительская деятельность

У Ричарда есть радиолюбительский позывной — W5KWQ.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: