Зернохранилище

09.05.2022

Зернохранилище — здание или сооружение для хранения зерна. 3ернохранилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Надёжно сохранять зерно, защищая его от различных видов воздействия:
    • атмосферных осадков;
    • грунтовых и поверхностных вод;
    • грызунов, птиц и иных вредителей зерна и зернопродуктов.
  • Быть удобным для загрузки и выгрузки зерна и контроля за его состоянием.

Зернохранилища строятся либо недалеко от мест переработки зерна (мельницы, заводы), либо вблизи транспортных узлов (морские и речные порты, железнодорожные узлы).

В качестве первых примитивных зернохранилищ использовались ямы, вырытые в земле. Древними греками для хранения зерна использовались большие керамические сосуды — пифосы.

Проблемы строительства и эксплуатации зернохранилищ и по сей день остаются актуальными в развивающихся странах, где потери зерна при хранении могут достигать 10 %.

Классификация зернохранилищ

По типу ёмкостей для хранения зерна различают напольные, закромные и силосные зернохранилища. Напольные и закромные также именуются зерноскладами или амбарами.

  • В напольных зернохранилищах большие массы однородного зерна хранятся непосредственно на полу. Сходный вид — бунтовые площадки, на которых рассыпанное зерно хранится под навесом или укрытием из расстеленного сверху материала (обычно брезента либо полимерной плёнки).
  • Закромные (бункерные) зернохранилища представляют собой либо склады, разделённые перегородками на отдельные отсеки — закрома, либо склады с бункерами, которые имеют наклонные или конусные днища. В таких зернохранилищах хранят мелкие партии зерна различных культур и сортов. Кроме того, некоторые виды семян (подсолнечник, клещевина, горчица) требуют хранения только в вентилируемых насыпях небольшой высоты.
  • Силосные зернохранилища (зерновые элеваторы) представляют собой высокие силосы — ёмкости, круглые или прямоугольные в плане, с днищами в виде конусов. Данный тип зернохранилищ является наиболее совершенным, поскольку позволяет полностью механизировать процесс погрузки и выгрузки зерна.

Зернохранилища России

В России растут темпы ввода новых зернохранилищ. В 2021г. в России было введено в действие дополнительных производственных мощностей зерносеменохранилищ в объеме 1 2045 тыс. т единовременного хранения, что на 45% больше, чем годом ранее. В 2021 были введены в строй механизированные зерносклады суммарным объемом 204 тыс. т единовременного хранения (+33% к показателю 2020 г.).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: