Патрульные корабли типа «Кнуд Расмуссен»

12.05.2022

«Кнуд Расмуссен» — тип патрульных кораблей, состоящих на вооружении ВМС Дании с 2008 года. Построен в качестве замены для катеров типа «Agdlek». Корабли типа «Кнуд Расмуссен», обладая большим водоизмещением, способны осуществлять патрулирование на большем удалении от берега.

В перечень задач корабля входит рыболовная инспекция, защита окружающей среды, поиск и спасение, защита суверенитета и правопорядка, ледокольные проводки, буксировка и спасательные операции и общее содействие администрации Дании и Гренландии (включая полицейские функции). Корабли имеют вертолетную палубу на корме за надстройкой, однако ангар не предусмотрен. Могут выполнять дозаправку вертолётов с работающими двигателями. В декабре 2013 года датским парламентом был утверждён заказ на третий корабль этого типа (HDMS Lauge Koch). Вводом в эксплуатацию третьего корабля намечен на 2016 год, оценочная стоимость — 513 млн крон (76 млн долл. США).

Вооружение

Стандартное вооружение состоит из двух 12,7-мм пулеметов. В дополнение к ним имеется два слота системы Stanflex (один в носовой, другой в кормовой части надстройки), куда могут быть установлены универсальная артиллерийская установка, зенитные ракеты, противолодочные торпеды и другие системы оружия. Зарезервировано ещё два места под слоты побортно по обе стороны от вертолётной палубы.

Состав серии



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: