Дашаев, Умалат Якубович

17.05.2022

Умалат (Умалт) Якубович Дашаев (чечен. Даши Якъуби воI Умалт; род. 1956, — 28 декабря 1994 года, Ханкала) — военачальник ЧРИ, активный участник абхазской и первой чеченской войн. 1-й командир Отдельного батальона специального назначения "Борз", Вооружённых сил ЧРИ. Руководил обороной Ханкалы во время первой чеченской войны. Посмертно награждён высшей государственной наградой Ичкерии — орденом: «Герой Нации».

Биография

Умалат Дашаев родился 1956 году. Выходец из чеченского тейпа Варандой.

В августе 1992 года, во время начала войны в Абхазии, вместе с Русланом Гелаевым, Шамилем Басаевым, Али Адаевым и другими добровольцами из Чечни отправился в Абхазию в качестве командира чеченских добровольцев, чтобы воевать на абхазской стороне.

С 29 августа 1992 года участвовал в боях, совершая дерзкие вылазки в тыл врага. По рассказам абхазов, во всех боевых операциях проявлял себя исключительно как храбрый и бесстрашный командир.

В сентябре 1992 года Умалат Дашаев в одном из боевых рейдов в районе Гагры с группой добровольцев подбил автобус с боеприпасами и БМП противника. Принимал участие в операции по освобождению города Гагры.

В ноябре 1992 года Умалт был ранен в одном из боёв. После того, как рана зажила, он вновь вернулся в строй.

В мае 1993 года Дашаев с группой подчиненных проник в село Каман и захватил огневые точки противника.

16 мая во время второго рейда на село Каман его группа сожгла 3 дома и уничтожила около 70 солдат вражеских сил.

В июле 1993 года Умалт Дашаев участвовал в наступательной операции и под ожесточённым огнём противника выносил раненых и убитых товарищей с поля боя.

В сентябре 1993 года он участвовал в наступлении по освобождению города Сухум.

После окончания абхазской войны вернулся на родину. Участвовал в разгроме так называемых пророссийских сил Бислана Гантамирова, Умара Автурханова, Руслана Лабазанова и других. И вскоре участвовал в первой чеченской войне. Умалт был неоднократно ранен, в одном из боёв потерял правый глаз.

24-28 декабря 1994 года руководил обороной Ханкалы, командуя Отдельным батальоном специального назначения "Борз", ВС ЧРИ.

По версии сайта чеченских сепаратистов, Умалат погиб при обороне Ханкалы 28 декабря 1994 года, в начале первой российско-чеченской войны, отражая танковую атаку российских войск на Ханкалу, был трижды ранен, но продолжал отражать атаку, стреляя по танкам из гранатомёта, пока не погиб.

Указом первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, посмертно награждён высшей государственной наградой Чеченская Республика Ичкерия — орденом: «Герой Нации».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: