Обелиск (повесть)

17.05.2022

«Обелиск» (белор. Абеліск) — героическая повесть белорусского писателя Василя Быкова, созданная в 1971 году. В 1974 году за повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» Быков был удостоен Государственной премии СССР. В 1976 году повесть была экранизирована.

Персонажи

  • Алесь Иванович Мороз
  • Тимофей Титович Ткачук
  • Павел Иванович Миклашевич
  • Коля Бородич Главные
  • Рассказчик

Алесь Иванович Мороз

Сельский учитель, честный, справедливый, преданный своему делу.

Тимофей Титович Ткачук

пенсионер, который до войны работал заврайоно, а после – служил в партизанском отряде.

Коля Бородич

шестнадцатилетний подросток, самый старший и самый преданный своему учителю подросток.

Рассказчик

журналист, поведавший историю сельского учителя Мороза.

Сюжет

Герой повести приезжает на похороны сельского учителя Павла Миклашевича, с которым был заочно знаком. Миклашевича очень любили дети, да и все жители вспоминают с большим уважением: «Хороший был коммунист, передовой учитель», «Пусть его жизнь послужит для нас примером». На поминках Миклашевича бывший учитель Ткачук требует вспомнить про некоего Мороза, но не находит одобрения. Герой повести и Ткачук вместе возвращаются в Минск, Ткачук рассказывает про Мороза.

Алесь Иванович Мороз был обыкновенным учителем, одним из его многочисленных учеников был Миклашевич. Мороз заботился о ребятах как о своих детях: провожал домой поздно вечером, заступался перед начальством, старался по мере сил пополнить школьную библиотеку, занимался самодеятельностью, двум девочкам купил ботинки, чтобы они зимой могли ходить в школу, а Миклашевича, боявшегося отца, поселил у себя дома. Мороз говорил, что старается сделать ребят настоящими людьми.

Начинается война. Немцы оккупируют Белоруссию. Ткачук вступает в партизанский отряд. Хромой Мороз остаётся с детьми и тайно помогает партизанам. Один из сельчан, ставший полицаем, начинает подозревать Мороза и обыскивает школу, допрашивает ребят. Враги ничего не находят, но преданные Морозу ребята решают отомстить. Небольшая группа, включая самого Миклашевича, которому тогда было 15 лет, подпилила опоры у моста, где должна была проезжать машина с шефом полиции по прозвищу Каин. Уцелевшие полицаи, выбираясь из воды, заметили убегавших мальчишек, и вскоре берут их в плен. Бывший ученик Мороза, ставший полицаем, предупреждает учителя и тот уходит к партизанам. Немцы объявили, что если Мороз сдастся им, они отпустят ребят. Мороз добровольно сдаётся немцам, но те решают казнить его с пятью учениками. Когда их ведут на казнь, Мороз помогает бежать Миклашевичу, отвлекая внимание конвоиров.

Ребят и Мороза повесили. В честь детей поставили обелиск, а вот действия Мороза не всеми считаются подвигом — он не убил ни одного немца, наоборот, записан как попавший в плен.

«А что крутить! Так и напиши: попал в плен. А дальше не наше дело». Так и написали.

— В. Быков, «Обелиск»

— А что спрашивать? Вы же сами тот документ подписали. Про плен Мороза… — загорячился и Ксендзов.

— Подписал. Потому что дураком был, — бросил Ткачук.

— В. Быков, «Обелиск»

Художественные особенности

Героизм

Повесть построена по схеме «рассказ в рассказе» и относится к направлению героической — один из основных персонажей повести Алесь Мороз поступает истинно героически, не попытавшись спастись, ибо для него в сложившейся ситуации другого достойного выхода просто-напросто не было, так как этот поступок не соотносился с какими-то отвлечёнными правилами поведения, а наоборот — с его пониманием человеческого и учительского долга. Повесть отражает достойную жизнь достойных благородных людей, которые в своей сущности не могут изменить себе и своим принципам; отражает те неизвестные подвиги и героизм, которые не были занесены в наградные листы и отмечены обелисками:

Это — малая частица поистине народного сопротивления врагу в годы войны, это художественный образ человеческого отказа жить по-волчьи, по законам фашистского «нового порядка».

В то же время и ученики Мороза — юные мальчики, как все чистые и серьёзные мальчики всех времён, не умеют рассчитывать в своих поступках и совсем не слышат предостережений своего рассудка, они прежде всего действуют — опрометчиво, и оттого трагически.

Издания

В 1988 году московским издательством «Детская литература» в серии «Библиотека юношества» произведение было издано совместно с другой повестью — «Сотников» (240 страниц, с иллюстрациями Г. Поплавского, перевод Г. Куреневой, ISBN 5-08-001106-8).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: