Хан Султан

18.05.2022

Хан Султан (перс. خان سلطان‎; узб. Xon Sulton; 1190-е — после 1227 года) — хорезмийская царевна, дочь хорезмшаха Мухаммеда и сестра хорезмшаха Джелал-ад-Дина.

Биография

Старшая из дочерей хорезмшаха Мухаммеда, но кто была её мать, это неизвестно. По линии бабушки Теркен-хатун она была потомком кипчакских ханов.

В 1210 году она вышла замуж за правителя Караханидского государства из династии Караханидов Османа, который стал заложником при дворе хорезмшаха.

В 1212 году во время восстания жителей Самарканда против хорезмийцев, которые проживали в городе, её жизнь была в опасности, она заперлась в крепости и отправила послание мужу: «Я — женщина, и убиение подобной мне — позорное дело. С моей стороны не было ничего, чем я заслужила бы от тебя этого. Наиболее достойным было бы оставить меня [в живых]». Восстание было жестоко подавлено хорезмшахом Мухаммедом, Караханидское государство было присоединено к государству Хорезмшахов, а Осман и его родственники были убиты по приказу хорезмшаха.

В 1219 году под предводительством Чингисхана произошло монгольское вторжение в страну, города были сожжены, жители страны были убиты или взяты в плен. Вместе с бабушкой, братьями и сёстрами, гаремом отца и сокровищами казны она покинула Ургенч, где находилась вместе с членами семьи. Караван беглецов прошёл через Каракумы и они укрылись в крепости Илал (пред. Табаристан). Монголы окружили крепость и взяли её через 4 месяца и все попали в плен к монголам, сыновья и свита были убиты, а мать, дочери и жёны хорезмшаха Мухаммеда были отправлены в лагерь Чингисхана, где пленницы были поделены между сыновьями и сподвижниками Чингисхана.

Дальнейшая её судьба и дата смерти неизвестны.

Версии дальнейшей судьбы

Считается, что предположительно она стала женой Джучи и матерью его сыновей: Берке, Беркечара и Бури или неизвестных по имени троих детей. По другой версии её отдали красильщику тканей из Или, который с ней прожил до самой смерти.

В 1227 году после смерти Джучи сообщала брату Джелал-ад-Дину сведения о монголах, учила детей Корану.

В культуре

Хан Султан стала персонажем романа Исая Калашникова «Жестокий век».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: