Курланд, Абрахам

18.05.2022

Абрахам Курланд (дат. Abraham Kurland; 10 июня 1912 Оденсе, Дания — 14 марта 1999) — датский борец греко-римского и вольного стилей, серебряный призёр Олимпийских игр, неоднократный призёр чемпионатов Европы, двенадцатикратный чемпион Дании. Самый юный участник соревнований по борьбе в ходе Олимпийских игр-1932

Биография

На Летних Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе боролся по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 килограммов (лёгкий вес). По регламенту турнира борец получал в схватках штрафные баллы. Набравший 5 штрафных баллов спортсмен выбывал из турнира. В лёгком весе борьбу вели 6 борцов.

Абрахам Курланд, проиграв две из трёх схваток, тем не менее, занял второе место, так как к финальной встрече все остальные борцы уже превысили лимит в 5 штрафных баллов.

В 1933 году был только седьмым на чемпионате Европы по греко-римской борьбе. В 1934 году стал вице-чемпионом Европы по греко-римской борьбе и бронзовым призёром по вольной борьбе. В 1935 году получил «серебро» чемпионата Европы по греко-римской борьбе.

Перед Летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине рассматривался как один из фаворитов, но бойкотировал игры из-за еврейского происхождения. Его решение было с облегчением воспринято датским олимпийским комитетом, поскольку были немалые шансы на то, что Курланд победит в соревнованиях, что может поставить Данию в неловкое положение перед нацистской Германией.

Во время войны в 1943 году переправился на лодке в Швецию с группой датских борцов-евреев, где они жили в семьях шведских борцов. В 1945 году вернулся в Данию и с 1948 по 1962 год работал тренером.

В 36-летнем возрасте выступал на Летних Олимпийских играх 1948 года в Лондоне, боролся в категории до 66 килограммов (лёгкий вес); титул оспаривали 17 человек. Турнир проводился по прежним правилам с начислением штрафных баллов.

Выиграв одну и проиграв две встречи, из соревнований выбыл.

Умер в 1999 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: