Георгиевский, Адольф Георгиевич

25.05.2022

Георгиевсий (Хейфец), Адольф Георгиевич (1886—1945) — актёр немого кино, сценарист. Отец актёра Г. А. Георгиевского.

Биография

Адольф Георгиевский родился 30 января 1886 года в деревне Колпино, Санкт-Петербургской губернии.

С 1904 участвует в театральных постановках Сергиевского и Введенского Народных домов Московского общества попечительства о народной трезвости. 1909—1910 — актёр Казанского городского театра. В 1911—1917 с различными театральными труппами выступает в Таганроге, Саратове, Астрахани, Херсоне, Пскове, Киеве, Екатеринославе, Владикавказе, Тифлисе, Ташкенте, Самаре. В 1918—1931 — актёр драматических театров Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Пензы, Ростова-на-Дону. С 1931 работает на сцене Свердловского театра драмы.

В 1909 году Адольф Георгиевич попал на киностудию Александра Ханжонкова. Там он снялся в фильме Петра Чардынина «Мертвые души», где исполнил роль помещика Степана Плюшкина. Позже через три года (1911) снялся в двух фильмах того же Чардынина «Князь Серебрянный» по роману А. К. Толстого, и «Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный».

В 1925 году Георгиевский снялся в фильме Евгения Степановича Петрова «Кто кого?» (фильм не сохранился).

Ещё через четыре года года Адольф Георгиевский станет сценаристом для фильма «Один в поле не воин» (1929).

Адольф Георгиевич Георгиевский скончался в Свердловске 19 апреля 1945 года, в возрасте 59 лет.

Фильмография

Актёр

  • 1909 — Мертвые души (реж. П. Чардынин) — Степан Плюшкин.
  • 1911 — Князь Серебрянный (реж. П. Чардынин) — Иван Грозный.
  • 1911 — Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный (реж. П. Чардынин) — Иван Грозный.
  • 1925 — Кто кого? (реж. Е. Петров) — кулак Хапов.

Сценарист

  • 1929 — Один в поле не воин (реж. Б. Чуевский)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: