Бачо, Петер

25.05.2022

Петер Бачо (венг. Bacsó Péter; 6 января 1928, Кошице, Чехословакия, ныне Словакия — 11 марта 2009, Будапешт, Венгрия) — венгерский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и педагог. Сын писательницы Бориш Палотаи.

Биография

Учился на философском факультете Будапештского университета. В 1950 году окончил Академию театра и кино в Будапеште, где его наставником был Геза Радваньи. Был сценаристом, сотрудничавшим с режиссёрами Зольтаном Варконьи, Мартоном Келети, Кароем Макком, Золтаном Фабри, Имре Фехером, Феликсом Мариашши. В 1964 году дебютировал в режиссуре («Летом просто»). Обращался к различным жанрам: сатире, бытовой драме, мьюзиклу, детективу. Выступал сценаристом своих картин. Автор абсурдистской дилогии «Свидетель»—«Снова свидетель». Наряду с режиссурой занимался организацией и руководством кинопроизводства. С начала 1960-х годов — заместитель художественного руководителя студии «Диалог», а с 1982 года — её руководитель. Преподавал в своей альма-матер.

Похоронен на кладбище Фаркашрети.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1963 — Летом просто / Nyáron egyszerü
  • 1965 — Влюблённые велосипедисты / Szerelmes biciklisták
  • 1967 — Лето в горах / Nyár a hegyen
  • 1968 — Выстрел в голову / Fejlövés
  • 1969 — Свидетель / A tanú
  • 1970 — Прорыв / Kitörés
  • 1972 — Настоящее время / Jelenidö
  • 1972 — Кипяток на лысину / Forró vizet a kopaszra!
  • 1973 — Третья попытка / Harmadik nekifutás
  • 1974 — Пылкие девушки / Szikrázó lányok
  • 1975 — Не тронь мою бороду! / Ereszd el a szakállamat!
  • 1976 — Рояль в воздухе / Zongora a levegöben
  • 1977 — Тревожный сигнал / Riasztólövés (в советском прокате «Сигнальный выстрел»)
  • 1978 — / A nem várt vendég (ТВ)
  • 1978 — Удар током / Áramütés
  • 1980 — Кто говорит здесь о любви? / Ki beszél itt szerelemröl
  • 1980 — Швед, пропавший без вести / Der Mann, der sich in Luft auflöste (Венгрия—ФРГ—Швеция)
  • 1981 — Позавчера / Tegnapelött
  • 1982 — Обида / Sértés (первоначально ТВ)
  • 1983 — Ты, проклятая жизнь / Te rongyos élet
  • 1985 — Который час, господин Будильник? / Hány az óra, Vekker úr? (с Тамашем Тольмаром)
  • 1986 — Вальс на банановой кожуре / Banánhéjkeringö
  • 1988 — Титания, Титания, или Ночь дублеров / Titánia, Titánia, avagy a dublörök éjszakája
  • 1991 — Невеста Сталина / Sztálin menyasszonya
  • 1992 — Живой эфир / Live Show
  • 1993 — До свидания, вчера / Do widzenia wczoraj
  • 1994 — Маленький Ромулус / Romulusz (ТВ-сериал)
  • 1995 — Вновь свидетель / Megint tanú
  • 1997 — Простаки и бандиты / Balekok és banditák
  • 1997 — Хелло, Доки! / Hello, Doki (ТВ-сериал)
  • 2001 — Тлеющая сигарета / Hamvadó cigarettavég
  • 2006 — Кто такие сестры Лумницер? / De kik azok a Lumnitzer növérek?
  • 2008 — Почти девственница / Majdnem szüz

Сценарист

  • 1949 — Сабо / Szabóné
  • 1951 — Западная зона / Nyugati övezet (с Зольтаном Варконьи)
  • 1953 — Юное сердце / Ifjú szívvel
  • 1954 — Выше голову! / Fel a fejjel
  • 1954 — Рождение Меньхерта Шимона / Simon Menyhért születése
  • 1956 — Сказка о 12 очках / Mese a 12 találatról (с Иштваном Бекеффи, Имре Енеи и Петером Сасом)
  • 1958 — Анна Эдеш / Édes Anna (с Золтаном Фабри)
  • 1959 — Пешком в рай / Gyalog a mennyországba
  • 1960 — Катастрофа / Merénylet
  • 1960 — По газонам ходить разрешается / Füre lépni szabad (с Петером Сасом)
  • 1961 — Военная музыка / Katonazene (с Дьёрдем Хинчем и Эндре Мартоном)
  • 1963 — Два тайма в аду / Két félidö a pokolban
  • 1963 — Летом просто / Nyáron egyszerü
  • 1965 — Влюблённые велосипедисты / Szerelmes biciklisták
  • 1967 — Лето в горах / Nyár a hegyen
  • 1968 — Выстрел в голову / Fejlövés
  • 1969 — Свидетель / A tanú
  • 1970 — Любовь / Szerelem
  • 1970 — Прорыв / Kitörés
  • 1972 — Настоящее время / Jelenidö
  • 1972 — Кипяток на лысину / Forró vizet a kopaszra!
  • 1973 — Третья попытка / Harmadik nekifutás
  • 1974 — Пылкие девушки / Szikrázó lányok
  • 1975 — Не тронь мою бороду! / Ereszd el a szakállamat!
  • 1976 — Рояль в воздухе / Zongora a levegöben
  • 1977 — Тревожный сигнал / Riasztólövés
  • 1977 — Высоконравственная ночь / Egy erkölcsös éjszaka (с Иштваном Эркенем и Шандором Хуньяди)
  • 1978 — / A nem várt vendég (ТВ)
  • 1978 — Удар током / Áramütés
  • 1980 — Кто говорит здесь о любви? / Ki beszél itt szerelemröl
  • 1980 — Швед, пропавший без вести / Der Mann, der sich in Luft auflöste
  • 1981 — Позавчера / Tegnapelött
  • 1982 — Обида / Sértés (по рассказам Василия Шукшина)
  • 1983 — Ты, проклятая жизнь / Te rongyos élet
  • 1985 — Который час, господин Будильник? / Hány az óra, Vekker úr?
  • 1986 — Вальс на банановой кожуре / Banánhéjkeringö
  • 1988 — Титания, Титания, или Ночь дублеров / Titánia, Titánia, avagy a dublörök éjszakája
  • 1991 — Невеста Сталина / Sztálin menyasszonya (по повести Владимира Тендрякова)
  • 1992 — Живой эфир / Live Show
  • 1993 — До свидания, вчера / Do widzenia wczoraj
  • 1995 — Вновь свидетель / Megint tanú
  • 1997 — Простаки и бандиты / Balekok és banditák
  • 2001 — Тлеющая сигарета / Hamvadó cigarettavég
  • 2006 — Кто такие сестры Лумницер? / De kik azok a Lumnitzer növérek?
  • 2008 — Почти девственница / Majdnem szüz

Продюсер

  • 1984 — Влюблённая Лили / Lily in Love
  • 1990 — Венгерский реквием / Magyar rekviem

Награды

  • 1968 — приз «Серебряная раковина» кинофестиваля в Сан-Себастьяне («Лето в горах»)
  • 1968 — приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне («Лето в горах»)
  • 1968 — Премия имени Балажа
  • 1972 — приз «Серебряный леопард» кинофестиваля в Локарно («Настоящее время»)
  • 1972 — приз ФИПРЕССИ кинофестиваля в Локарно («Настоящее время»)
  • 1972 — Заслуженный артист ВНР
  • 1974 — Гран-при кинофестиваля в Сан-Ремо («Третья попытка»)
  • 1983 — Народный артист ВНР
  • 1985 — Гран-при кинофестиваля в Страсбурге («Ты, проклятая жизнь!»)
  • 1985 — Премия имени Кошута

Сочинения

  • Jelenidő három filmregény. — Bdpst, 1975.
  • A. Tanú. — Bdpst, 1980.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: