Старая Шентала

29.05.2022

Старая Шентала — село в Шенталинском районе Самарской области.

Административный центр сельского поселения Старая Шентала.

История

Первоначальное её название — Богоявлинское.

В 1827 году была построена каменная церковь и освящена во имя Богоявления Господня. При церкви имелась земля 99 десятин, библиотека, которая насчитывала 223 тома.

В 1861 году село было центром Шенталинской волости Бугульминского уезда.

С возникновением земства в селе находилась земская станция, (почта), был фельдшер. В то время Старая Шентала была крупным селом, где находилось волостное правление, волостной суд, по субботам собирался базар; находился здесь сборный пункт военно-конского участка. В селе были 2 водяные мельницы, маслобойка.

По переписи населения 1897 года в селе проживали 1905 человек.

В 1911 году, в связи со строительством Волго-Бугульминской железной дороги, рядом с селом была построена станция «Шентала».


О происхождении названия

При строительстве железной дороги Симбирск - Уфа ( более точно : Мелекесс - Чишма ) в период 1907 — 1914 гг. часто давали названия станциям и разъездам по названиям тех близлежащих населённых пунктов , из которых привлекалась рабочая сила со своими лошадьми и телегами для сооружения насыпи под железнодорожное полотно. Название железнодорожной станции « Шентала » было дано по этому же принципу.

Следовательно, невежественные домыслы о том , что название ж-д_ст. Шентала было дано « немецкими инженерами/военнопленными » не выдерживает критики. Ни о какой « красивой долине » ( по-немецки : « Schönthal » ) в сплошных лесных зарослях не могло быть и речи. Но и к названию более старого села Старая Шентала немецкоязычных людей тоже нельзя считать причастными. Намного более вероятным следует считать переселение крестьян из сёл Степная Шентала , Служилая Шентала и Подлесная Шентала , которые и поныне существуют вдоль берегов речки Шентала и её притока Шенталка, протекающих по территории Чистопольского района Татарстана. Там же , кстати , имеется и село Мордовская Багана.

Будучи в подавляющем своём большинстве не только неграмотными , но и нерусскоязычными , переселенцы 19 - го века нередко называли между собой недавно основанные сёла , в которые переселялись , названием того населённого пункта , из которого были родом ( а не тем официальным, чаще всего русскоязычным, названием , которое фигурировало в документах чиновников ) . В связи с этим примечательно , что на одной из карт Бугульминского уезда Самарской губернии 1897 года волостное село , явно расположенное на месте нынешней Старой Шенталы , поименовано как Подлесная Шентала .

В документах 1859 года ныне практически нежилая деревня Новая Шентала официально именуется как Липовка. Село Костюнькино , входящее в состав нынешнего сельского поселения Артюшкино , даже в позднесоветское время имело неофициальное « народное » название Васькино. Следовательно, официальное присвоение нынешних названий селу Старая Шентала и деревне Новая Шентала в конце 19-го — начале 20 - го веков следует считать « узаконением » укоренившихся местных народных названий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: