Дмитриев, Владимир Николаевич (журналист)

29.05.2022

Дмитриев Владимир Николаевич (2 декабря 1956 г. — 2 января 2021 г.) — российский журналист, главный редактор и основатель газеты «Новгородские ведомости», основатель всероссийской организации журналистов — «Медиа-Союз».

Биография

Дмитриев Владимир Николаевич родился 2 декабря 1956 года в г. Новгород. Коренной новгородец в шестом поколении.

В 1973 году окончил среднюю школу № 12 г. Новгорода.

В 1978 году окончил Новгородский Государственный Педагогический институт.

В 1984 году окончил отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве.

Профессиональная деятельность

Свою профессиональную деятельность журналистом начинал в многотиражной газете «Химик» строящегося НПО «Азот» — нынешнего «Акрона».

1979—1990 года Владимир Дмитриев проработал в Новгородской молодёжной газете «Новгородский комсомолец», которую потом и возглавил.

1991—2007 года — главный редактор газеты «Новгородские ведомости».

2008—2011 года — являлся ответственным секретарем издательского дома «Трибуна» и одним из руководителей газеты с одноимённым названием (бывшая «Социалистическая индустрия»).

2011—2013 года — заместитель начальника аппарата директора по взаимодействию со СМИ в Федеральном агентстве специального строительства (Спецстроя России).

В 2014 году был назначен советником губернатора Новгородской области Сергея Митина.

С 2015 года возглавлял Дирекцию печатных СМИ в новгородском областном «Агентстве информационных коммуникаций».

Общественная деятельность

1989—1992 года — Депутат Областного Совета народных депутатов 21 созыва.

1993—1996 года — Депутат Новгородской областной Думы.

C 1995 года — Президент Новгородской областной «Лиги журналистов».

В 1996 году Владимир Дмитриев стал инициатором и идейным вдохновителем конкурса для журналистов Новгородской области «Хрустальный Пегас». Конкурс проводился ежегодно с 1996 по 2007 гг., а его итоги традиционно подводились в преддверии Дня российской печати — 13 января. После перерыва, конкурс возобновил свою работу в 2020 году. Владимир Дмитриев вошел в состав жюри обновленного конкурса.

В 2021 году в честь Владимира Дмитриева была учреждена новая номинация конкурса — «Верность профессии». Первым лауреатом этой премии стала режиссер и автор документальных фильмов Алла Осипова.

С 2000 года — соучредитель и член Правления «Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада России».

Владимир Дмитриев один из учредителей совместно с Фадеевым В.А., Любимовым А. М. и Зелинской Е.К и член правления Всероссийской организации журналистов «Медиа-Союз». В декабре 2007 года возглавил её Северо-Западное отделение.

Семья

Отец — Дмитриев Николай Павлович (род. 1930 г.), возглавлял трест «Новгородсельстрой», был переведен в Москву в Министерство сельского строительства на должность начальника главка «Дальсельстроя».

Мать — Дмитриева Екатерина Васильевна (Дрескова), родилась в 1929 г.

Брат — Дмитриев Сергей Николаевич, главный редактор издательства «Вече».

Жена — Дмитриева (Канциялова) Галина Владимировна.

Дочь Екатерина, сын Михаил.

Внуки — Егор, Тимофей и Вероника.

Факты из жизни

  • Владимир Дмитриев учился в одном классе и был другом юности Андрея Макина, который в конце 80-х попросил политического убежища во Франции и там остался, а в 1995 году стал лауреатом Гонкуровской премии. В марте 2016 года его избрали членом Французской академии с вручением полагающейся церемониальной шпаги.
  • Владимир Дмитриев, провёл собственное журналистское расследование о новгородских корнях знаменитого кондитера Георга Ландрина. В своём исследовании Владимир Дмитриев выдвинул версию, что родиной Георга (Федора) Ландрина мог быть Мошенской район Новгородской области. На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.
  • В 2000 году на приеме для главных редакторов центральных и региональных газет у Владимира Путина сосед Владимира Дмитриева по мероприятию вышел из Кремля с фужером. Он выпросил понравившийся «сувенир» лично у Путина. Владимир Владимирович подписал: «Вынос разрешаю». А Владимир Дмитриев вернулся домой с пожеланием счастья читателям газеты «Новгородские Ведомости» от главы государства (в блокнот).
  • Владимир Дмитриев не допустил перекройки границ Новгородской области. В 80-е годы было предложено объединить Ленинградскую область, часть Новгородской области, Чудовский район, создать географическое и экономическое новообразование — «Невский край», «откусив» большой кусок территории от Новгородской области.
  • 2 декабря 2021 года, в день 65-летнего юбилея Владимира Дмитриева в московском издательстве «Вече» вышла его книга «Жили-были», которую он не успел издать при жизни. Книга «Жили-были» включает в себя избранные статьи и эссе Владимира Дмитриева, написанные им в последние годы жизни, а также воспоминания его семьи, друзей и коллег. Автором обложки книги «Жили-были» стал народный художник России Борис Львович Непомнящий.
  • Награды и премии

    В 1982 году — Лауреат премии Новгородской областной организации «Союза журналистов СССР».

    В 2001 году Российская общественная комиссия по присуждению национальной премии имени Петра Великого наградила Владимира Дмитриева званием «Лучший менеджер России».

    В 2006 году Указом Президента России В. В. Путина награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: