Кереселидзе, Константин Георгиевич

30.05.2022

Константин Георгиевич Кереселидзе (груз. კონსტანტინე გიორგის ძე კერესელიძე, часто упоминаемый как Котэ Кереселидзе; род. 5 января 1932, Москва) — режиссёр-документалист, лауреат киноконкурсов, родоначальник нескольких приемов съемки документального кино, один из ведущих кинодокументалистов не только Грузии, но и всего бывшего Советского Союза. Его фильмы с 60-х годов часто показывались в эфире всесоюзных каналов.

Биография

Котэ родился в Москве 5 января 1932 года. Его крестили в Сокольниках. С раннего детства он был окружен искусством.

Окончив школу, Котэ пошёл по стопам отца, поступив на факультет режиссуры Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели, и в 1963 году окончил его по специальности режиссура. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 30 июня 1965 года ему присвоена квалификация режиссёра драмы.

Константину несказанно повезло — его учителями были Михаил Туманишвили и Гига Лордкипанидзе, а вместе с ним на курсе учились Г. Струа, М. Кучухидзе, Т. Абашидзе.

В студенческие годы молодой Котэ увлекся джазом. В 1957 году в Москве под управлением Константина Певзнера был создан джазовый ансамбль «Реро», в котором играл на гитаре Котэ, ставший пионером джаза у себя на родине. Признавая это, Вилис Коновер, известнейший радиокомментатор Голоса Америки, который вел передачу «Джаз в Америке», прислал Котэ своё фото с подписью. А в 1995 году Вилис Коновер вручил ему своё фото лично при встрече в Америке.

Кереселидзе был обладателем одной из самых больших коллекций джазовых пластинок в Тбилиси. Но администрация института прознала об увлечении Котэ джазом, его вызвали «на ковер», поставили ультиматум, и Котэ выбрал институт.

Помимо 62 документальных и научно-популярных фильмов Константин Кереселидзе создал один короткометражный художественный фильм: «Только 17 километров». Он выпустил этот фильм в 1963 году в качестве первой дипломной работы. Эта работа стояла в одном ряду с первыми грузинскими фильмами, такими, как «Рука матери» М. Джалиашвили и «Свадьба» М. Кобахидзе. Только после этих произведений появятся знаменитые комедийные короткометражные ролики с участием Баадура Суладзе, развернется уникальная школа грузинского художественного фильма.

Константин Георгиевич рассказывает, что к нему приходили пачки писем после показа фильма на всесоюзном телеэкране. Люди рассказывали о своих судьбах и многие делились радостью: после просмотра фильма они снова возвращались в семьи.

Котэ приезжал с этим фильмом в Москву, к Сергею Апполинариевичу Герасимову. Мэтр, просмотрев его, сказал: «А зачем тебе ещё учиться — ты уже все сделал и все сказал. Езжай обратно и работай!»

После института Котэ распределили на киностудию документальных фильмов в Тбилиси. Все последующие годы он трудится, творит и создает новые и новые документальные и научно-популярные фильмы. В период с 1964 по 1991 гг он каждый год выпускает от одного до четырёх фильмов. Таким образом, он стал новатором, идеи бурлили в его сознании. Он был первым, кто снял фильм без дикторского озвучивания «Охота без ружья» — о соколиной охоте. А также он был первым, кто снял фильм без музыки, а только со словами диктора.

Константин Георгиевич Кереселидзе сам подбирал музыкальное оформление к своим фильмам, а порой и музыку сам писал. Он был очень внимателен к своим партнерам на съемочной площадке, брал основную часть работы на себя, стараясь разгрузить других.

Член Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Живёт в США. Входит в состав редакционного совета литературно-художественного журнала «Большой Вашингтон».

Семья

Прадед — Иванэ Кереселидзе (1850—1892) — грузинский поэт и общественный деятель, издатель первого грузинского журнала «Цискари»; был другом художника Г.Гагарина, писателей А. С. Грибоедова, А. Г. Чавчавадзе, А. Дюма.

Отец — Георгий Георгиевич Кереселидзе, сын штабс-генерала российской армии; выпускник ВГИКа, режиссёр кино, театра и телевидения.

Мать — Тамара Михайловна Чейшвили, выпускница балетной студии в Москве, танцовщица, балерина и хореограф.

Жена (с 1965) — Лариса Алексеева (? — 1995) — художник, мастер гобелена, керамик и руководитель детской студии народного творчества в Тбилиси.

Дети:

  • Георгий (Гия; род. 13.3.1966, Тбилиси) — художник-мультипликатор, победитель кинофестиваля Св. Андрея, лауреат премии зрителей Независимого кинофестиваля округа Колумбия;
  • Ия — певица, выступала в Грузии, её песни были в эфирах Тбилисских радиостанций;
  • Александр (Сандро) — художник и дизайнер, мечтает овладеть профессией режиссёра и работать в театре и кино.

Фильмография

Награды и признание

  • Победитель 9 Всесоюзного Кинофестиваля (Фрунзе, 1976г, «Прядильщицы»)
  • Победитель социалистического соревнования (1976, 1977, 1988)
  • Отличник кинематографии СССР (1981)
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1983)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: